15:57
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

«Блэкпул» открестился от Максима Бакиева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британский «Блэкпул» опроверг информацию о том, что сын экс-президента Киргизии Максим Бакиев является совладельцем клуба. Председатель правления Карл Ойстон заверил, что юношу никто никогда не видел на стадионе команды. В киргизских СМИ нашлось подтверждение обратному.

Председатель правления британского футбольного клуба «Блэкпул» британец Карл Ойстон и латвийский предприниматель, президент команды Валерий Белоконь отрицают связь клуба с сыном свергнутого оппозицией президента Киргизии Максимом Бакиевым, задержанным в Гемпшире по подозрению в организации и финансировании беспорядков в Оше и Джалал-Абаде.

«Максим -- очень амбициозный человек. В своей нищей стране он пытался подсобрать денег и сделаться местным Абрамовичем. Важной составляющей его мечты, разумеется, было владение английской футбольной командой», -- рассказывал британской газете Independent экс-руководитель аппарата главы временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой Эдиль Байсалов.

Знать не знаем!

«Я никогда его не встречал. Насколько мне известно, он никогда не был заинтересован в финансировании клуба», -- отрезал Ойстон.

Белоконьв мае 2006 года стал первым иностранным президентом «Блэкпула», инвестировав £4,5 млн. Ему принадлежат 20% клуба. На сайте «Блэкпула» указывается, что он рассчитывает приобрести еще 30% ценных бумаг у семьи Ойстона.
Болельщикам команды удалось получить опровержение от самого Белоконя. «Господин Бакиев не имеет и никогда не имел отношения к ФК «Блэкпул» или компании VB Football Assets, 100% которой принадлежат Валерию Белоконю», -- приводится текст сообщения, составленного от имени предпринимателя, на центральном сайте болельщиков клуба Vital Blackpool.

«В сообщении не отрицается, что Бакиев был бизнес-партнером Белоконя», -- отмечают поклонники.

Сходную позицию занял секретарь клуба Мэтт Уильямс. «Бакиев не является акционером ФК «Блэкпул» и никогда им не был. Имел ли он бизнес с Белоконем, лучше спросите у последнего», -- заявил Уильямс корреспондентам Vital Blackpool.

Косвенная связь

Обозреватели Independent предположили, что Бакиев-младший мог действовать не напрямую, а через Белоконя, который во времена правления Бакиева-старшего вел бизнес в Киргизии.

«Вопрос в том, не происходили ли деньги, инвестированные Белоконем, из кармана Бакиева. В октябре в эфире одного из киргизских государственных телеканалов Бакиева называли одним из владельцев «Блэкпула». В ноябре пиар-представитель Бакиева в переписке с Independent обозначил своего работодателя как «одного из владельцев британского футбольного клуба «Блэкпул», -- пишет издание.

Ойстон настаивает, что ничего не знает о связи 33-летнего Бакиева и Белоконя. «Я знаю, что Валерий Белоконь работал в Киргизии. Естественно, он мог знать ведущих политических игроков, однако, насколько я знаю, этот человек никогда не приходил на матч «Блэкпула», -- отрезал председатель правления клуба.

Компромат

В распоряжении киргизского новостного агентства «Аки-пресс» есть доказательство обратного: фотография Бакиева и Белоконя, стоящих вместе на домашнем стадионе команды «Блумфилд Роуд», судя по занятым трибунам, во время матча.

Снимок, сделанный фотокорреспондентом агентства Кимом Космачевым, прилагался к статье от 24 мая, в которой шла речь о возвращении «Блэкпула» в английскую премьер-лигу после 39-летнего перерыва.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама