10:58
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Скончался писатель Жозе Сарамагу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Испании умер известный писатель, первый португалец - лауреат Нобелевской премии Жозе Сарамагу. Он оставил «Евангелие от Иисуса» и роман-притчу «Перебои в смерти».

На канарском острове Лансароте в возрасте 87 лет скончался португальский писатель Жозе Сарамагу.

По словам его жены Пилар дель Рио, Сарамагу ушел из жизни спокойно, хорошо поспав ночью и со вкусом позавтракав. Причины смерти неизвестны. В начале 2000-х годов писатель страдал заболеваниями дыхательной системы, отмечает испанская газета El Mundo.

Смерть лауреата Нобелевской премии подтвердил его издатель Зеферино Коэльо.

«Мы потеряли величайшего португальского писателя, творца вселенского масштаба», -- признал глава Союза писателей Португалии Жозе Мануэль Мендес.

Сарамагу жил на Лансароте с 1991 года, уехав из Португалии, власти которой раскритиковали и подвергли цензуре его роман «Евангелие от Иисуса». В этом произведении Сарамагу переосмыслил догмат о Троице, чем навлек на себя гнев церкви, и воплотил левые идеи, чем привел в возмущение Лиссабон. Считается, что Нобелевскую премию 1998 года португалец получил именно за «Евангелие», хотя в официальной формулировке название романа не значится -- «за работы, которые, используя притчи, подкрепленные воображением, состраданием и иронией, дают возможность понять иллюзорную реальность». Уроженец Азиньяги стал первым (и пока единственным) португальцем, получившим Нобелевскую премию по литературе.

Сарамагу является основателем "Национального фронта защиты культуры", в прошлом году баллотировался в Европарламент от Коммунистической партии Португалии.

Автор романов «Перебои в смерти», «Каменный плот» (экранизирован в 2001 году), «Воспоминание о монастыре» (едва не экранизирован Федерико Феллини).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама