01:41
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Колумбия отметила выборы президента 16 смертями

Опубликовано
Текст:

В Колумбии завершились президентские выборы. Новым главой государства стал экс-министр национальной безопасности Хуан Мануэль Сантос, обошедший литовца Антанаса Мокуса из партии «зеленых». Власти намерены изменить политику в отношении США и Венесуэлы.

Новым президентом Колумбии стал кандидат от правительственной Социальной партии национального единства, экс-министр национальной безопасности Хуан Мануэль Сантос. Он заполучил более 9 млн (69,5%) голосов в рамках второго тура голосования, исторический максимум за всю историю демократической Колумбии, подчеркивает местная газета El Tiempo. За политика проголосовали в основном консервативно и либерально настроенные слои общества.

58-летнему Сантосу удалось обойти соперника из партии «зеленых», экс-мэра Боготы Антанаса Мокуса. Сын иммигрантов из Литвы набрал 27,5% голосов.

На второй тур выборов, последовавший за первым, состоявшимся 30 мая, явились лишь 45% избирателей. На явку повлияли климатический и спортивный факторы: над страной проносились нескончаемые ливни, а граждане отсиживались дома у телевизоров, наблюдая за событиями чемпионата мира по футболу в ЮАР, подчеркивает испанская газета El Mundo. Ее обозреватели обратили внимание, что за выходные, пока страна готовилась и проводила выборы, в ней погибли 16 человек: 10 военных и 6 повстанцев, участвовавших в боевых столкновениях.

В ближайшее время Сантос объявил программу иностранных визитов. Вашингтон в списке не фигурирует, узнали обозреватели El Mundo, надеющиеся, что преемнику бывшего президента Альваро Урибе удастся разрешить конфликт с соседней Венесуэлой, добиться понимания в этой испаноговорящей части мира и наладить отношения с Уго Чавесом, чего Урибе не удалось сделать за все восемь лет правления.

Своей первоочередной задачей новый президент ставит борьбу с терроризмом и группировкой FARC, которая прославилась похищениями людей. «Пусть услышат террористы и весь мир. Время FARC подошло к концу. В Колумбии заканчивается кошмар с похищениями и насилием. Пока FARC продолжают действовать как террористы, мы не станем вести с ними диалог и будем отчаянно и стабильно бороться», -- провозгласил победитель выборов.

Инаугурация Сантоса состоится 7 августа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама