20:23
Москва
24 января ‘20, Пятница

Чавес обвинил Израиль в геноциде и изгнал посла

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Венесуэла изгнала посла Израиля. Уго Чавес раскритиковал политику геноцида в секторе Газа, а министр иностранных дел выразил солидарность с палестинцами в мечети Каракаса. В ответ Израиль планирует выслать венесуэльский дипкорпус.

Источники из министерства иностранных дел Израиля сообщили агентству Efe, что «рассматривают возможность» выдворения из страны дипломатических представителей Венесуэлы в ответ на аналогичную акцию Каракаса. Как пишет газета El Universal, свое окончательное решение Израиль вынесет в течение дня.

Повторное изгнание

Во вторник, 6 января, министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро выступил в мечети Каракаса и, заседая за одним столом с мусульманами, объявил о решении «боливарианского правительства объявить посла Израиля персоной нон-грата и выдворить из страны». Мадуро пообещал и другие меры «дипломатического и политического характера», сообщается на сайте венесуэльского МИДа.

Венесуэльская пресса сообщает, что израильский посол Шломо Коэн уже собирает вещи. Похожий инцидент произошел 3 августа 2006 года, когда разгневанный войной в Ливане Чавес выгнал Коэна и отозвал венесуэльского посла из Тель-Авива, напоминает El Universal. С тех пор у Каракаса нет официального диппредставительства в Израиле -- лишь торговая миссия.

Геноцид и холокост

Мадуро заявил, что президент страны Уго Чавес пристально следит за событиями в секторе Газа и выражает свою солидарность с «братским народом Палестины». Власти Венесуэлы считают, что в районе военных действий имеет место «геноцид против детей, мужчин и женщин Палестины». Национальная ассамблея Венесуэлы расценивала происходящее в секторе Газа как «перманентный холокост», которому Израиль подвергает палестинский народ.

После заявления Мадуро МИД Израиля распространил заявление, в котором обвинил власти Венесуэлы в связях с ХАМАС и Ираном. «Венесуэла должна выбрать, на чьей она стороне. Она должна решиться, поддерживать борцов против терроризма или тех, кто ему пособничает», -- говорится в заявлении.

Венесуэла стала первой страной, которая выгнала израильского посла по прохождении операции «Литой свинец». Из-за нее погибли более 650 палестинцев. Мадуро и Чавес требуют остановить бомбардировки и вывести войска. Вечером 7 января в Каракасе пройдет мирная демонстрация в поддержку Палестины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В России власть издавна была для народа врагом, хуже любого оккупанта» - Сатановский
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 19:58
Президент поставил перед правительством цель — нарастить темпы российской экономики.
24.01.2020, 18:10
Бывший томский чиновник Антон Мишин задержан в Красноярском крае за создание порно-студии, где он снимал кино с несовершеннолетними.
Реклама