23:25
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Экс-чемпионка родила дочь после смерти

Опубликовано
Текст:

В Британии девочка родилась через двое суток после смерти матери. Мозг женщины умер в результате кровоизлияния, однако существование тела врачам удалось поддержать. Погибшая роженица была чемпионкой страны по фигурному катанию.

Британским врачам удалось спасти нерожденного ребенка после смерти матери. 41-летняя Джейн Солимэн вынашивала дочь, когда у нее обнаружили рак. На 25-й неделе беременности женщину доставили в оксфордскую клинику Джона Рэдклиффа и обнаружили, что у нее произошло кровоизлияние в мозг. В результате геморрагического инсульта мозг Солимэн умер, сообщает BBC. Однако врачи решили не сдаваться и подключили женщину к аппаратам, которые позволили ее сердцу биться, а плоду развиваться. В тело вводили повышенные дозы стероидных гормонов кортикостероидов, чтобы подготовить легкие плода к самостоятельному дыханию. 9 января, на второй день после смерти мозга, плод достали из живота матери с помощью кесарева сечения. Ребенок оказался здоровой девочкой, которую муж Солимэн окрестил Айя Джейн -- в честь матери и с использованием арабского слова «чудо».

Из-за того что ребенок оказался недоношенным, его поместили в специализированное отделение интенсивной терапии больницы Беркшира в городе Рединге.

На похороны Джейн Солимэн в мечеть Рединга пришли более 300 человек.

Солимэн, в девичестве Кэмпбелл, в юности занималась фигурным катанием. Ей удалось стать чемпионкой Великобритании в 1989 году и занять седьмое место в чемпионате мира. В качестве тренера она посетила Абу-Даби, где познакомилась со своим будущим мужем Махмудом. В 2007 году она вышла за него замуж и приняла ислам.

Случай с Айей не уникален. В 1999 году на севере Испании в городе Хихон родился мальчик, более месяца находившийся в утробе мертвой женщины. Его мать умерла в середине ноября, а жизнеспособный плод вынули лишь в канун Нового года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама