20:44
Москва
15 июля ‘20, Среда

В Испании изъята 81 подделка под Сальвадора Дали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На юге Испании изъята 81 подделка под шедевры Сальвадора Дали. Француз -- организатор выставки стремился выручить за них более €2 млн, однако просчитался. Фальшивые скульптуры, литографии и барельефы отправлены на экспертизу. Среди них могут оказаться и ранее украденные оригиналы.

Испанские полицейские провели спецоперацию в отеле «Кемпински» в городке Эстепона провинции Малага и изъяли 81 предмет искусства. Их хозяин собирался провести выставку-продажу, выдавая свою коллекцию за собрание подлинников Сальвадора Дали. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве и подделке документации. Полиция Малаги выяснила, что задержанный гражданин Франции, который нелегально провез «шедевры» через испанскую границу.

Среди конфискованных работ фигурируют литографии, текстиль, барельефы и скульптуры. За одну из них, трехметрового слона на тонких ножках, француз намеревался выручить €1,2 млн. Остальные работы он также не собирался продавать задешево, заявили агентству Europa Press в правоохранительных органах Испании.

Отель в ЭстепонеВходит в сеть «Кемпински», старейшую группу отелей класса «люкс» в Европе. Подобное заведение есть и в Москве -- «Балчуг Кемпински».

Следствие подозревает, что как минимум 12 предметов могло быть ранее нелегально вывезено из Бельгии, США, Испании и Франции. Они могли входить в тематические серии, однако их подлинность еще должна быть установлена специалистами из Фонда Гала -- Сальвадора Дали. Результаты экспертизы опубликуют ближе к ночи.

Если подозрения полицейских подтвердятся, французу грозит тюрьма за продажу краденого, розыски которого велись с помощью Интерпола.

Представители администрации отеля «Кемпински» рассказали следователям, что конфискат никогда не выставлялся. По их словам, гражданин Франции въехал в начале января и обратился к ним с предложением организовать экспозицию, в чем ему было отказано. Дирекция сослалась на «неспособность организовать должную охрану выставки», сообщает испанское агентство Efe. На самом деле полицейские заранее предупредили руководство «Кемпински» о возможном нелегальном провозе фальшивок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«На пропагандистов у народа не встает»: Шнуров о задержаниях журналистов
Реклама