Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:35
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Обама снял эмбриональное вето

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти США разрешили биологам из компании Geron применять эмбриональные стволовые клетки человека. Ученые надеются «залатать» таким способом разрывы нервов спинного мозга. Лечение восьми паралитиков начнется летом.

Управление по контролю за лекарственными средствами, медицинской техникой и медицинскими исследованиями США (FDA) разрешило американской компании Geron Corporation начать лечить пациентов с повреждениями спинного мозга с помощью эмбриональных стволовых клеток человека. Ранее подобная терапия была запрещена.

Специалистам из Geron дали право провести лечение восьми из 10 пациентов. Проект начнется летом. Уже известно, что на операционный стол лягут лица, страдающие параличом нижних конечностей. Им сделают по инъекции стволовых клеток не позднее двух недель с момента получения травмы спинного мозга.

Президент Geron Томас Окарма рассказал агентству Associated Press, что инъекции будут производиться непосредственно в поврежденный участок. Исследования на мышах и крысах показали, что впрыснутые эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) дифференцируются и восстанавливают нарушенные связи между нервами. Вдобавок к этому они поставляют нервам ценные вещества, которые необходимы для нормального функционирования и роста.

Окарма заявил, что идея не в том, что после инъекции пациент «вскочит и на следующий же день пустится в пляс». Доктора лишь надеются придать подвижность и чувствительность пострадавшим конечностям, на что также будет направлена дополнительная терапия.

Каждый пациент на протяжении двух недель будет получать небольшую дозу лекарств, которые помогут остановить отторжение чужеродных клеток. В Geron надеются, что этого времени будет достаточно, а дальше организм привыкнет. Наблюдения над пациентами будут вестись на протяжении года.

В пресс-релизе Geron сообщает, что врачи применят в лечении ЭСК, которые были получены до 9 августа 2001 года.

Операции пройдут в 4--7 медицинских центрах, которые находятся в различных регионах США.

Реакция

«Это огромный шаг вперед, прорыв в данной области», -- охарактеризовал решение FDA ведущий научный сотрудник из Novocell Эд Бетж. Его компания планирует начать похожие разработки по использованию ЭСК человека при лечении диабета через несколько лет.

Ранее демократ Барак Обама обещал снять былые запреты, выдвинутые администрацией Джорджа Буша, в области финансирования исследований ЭСК и лечения стволовыми клетками. Окарма отметил, что разрешение FDA не связано с недавней инаугурацией Обамы.

Точная сумма, в которую Geron обойдется разработка, пока неизвестна. Ранее компания потратила минимум $100 млн на исследование ЭСК. Geron существует с 1992 года; она помогала финансировать работу специалистов из университета Висконсина, которые в 1998 году выявили бессмертную линию ЭСК.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама