Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:27
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Зерновки спариваются из-за жажды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые раскрыли причину озабоченности сексом у самок четырехпятнистой зерновки. Им просто нужна вода. Ради жидкости жуки готовы на все, даже на травмы.

Энтомологи из университета Торонто установили, что самки четырехпятнистой зерновки стремятся к сексу не из желания быть оплодотворенными, а из-за нехватки воды в организме.

Исследовательница Клаудия Уршпрунг сформировала из 79 самок три контрольные группы, сообщает National Geographic. Жуки просидели взаперти восемь дней. Первую группу вдоволь поили и кормили, второй давали лишь пищу (сироп или дрожжи), третьей -- лишь жидкость.

Четырехпятнистая зерновкаCallosobruchus maculatus -- происходящий из Азии жук размером 3--5 мм. Паразитирует на бобовых культурах: самки прикрепляют к ним яйца.
Напоенные самки не проявляли особого интереса к сексу. Другие же, сидевшие на диете из дрожжей, напротив, стали буквально домогаться до партнеров-девственников, которых им регулярно подсаживали ученые. Подобная форма отношений называется полиандрией. По мнению канадских энтомологов, полигамия появилась у этих насекомых как способ приспособления к засушливой среде, где они обычно обитают. Полиандрия помогает самкам получать выгоду от любовных актов, в данном случае воду из спермы.  

«Это похоже на получение взятки при спаривании. Жуки как бы страхуют себя, чтобы самка могла принести здоровое потомство», -- объяснил соавтор исследования Деррил Гвейн.

По мнению Уршпрунг, переход к полиандрии дался самкам с трудом. Спаривание приводит к серьезным повреждениям женского полового тракта, однако зерновок это не останавливает.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама