07:49
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

ФАС требует снизить цены на хлеб

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба России будет требовать от хлебокомбинатов снижения отпускных цен на свою продукцию. Об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

Федеральная антимонопольная служба России будет требовать от хлебокомбинатов снижения отпускных цен на свою продукцию. Ведомство будет проводить ежемесячный мониторинг рынков социально значимых товаров -- хлеба, молока, подсолнечного масла. «Мы будем требовать, чтобы цена на хлеб не только не повышалась, но снижалась», -- сказал глава ФАС Игорь Артемьев в эфире телеканала «Вести 24».

Он заявил, что уже обсуждал эту проблему с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, который также недоволен сложившейся ситуацией, сообщает РИА «Новости». «Цена на пшеницу упала в 2,5--3 раза, почему хлеб должен расти? -- сказал Артемьев. -- Если наши коллеги на мукомольных комбинатах, на хлебокомбинатах считают, что мы простофили и этого не видим, то это не так». «Поэтому сейчас хлебозаводы столкнутся с тем, что к ним придут с проверкой», -- предупредил он.

По прогнозу Российского зернового союза, хлеб в России по итогам 2008 года может подорожать на 30%. По данным Росстата, производство хлеба и хлебобулочных изделий в России за январь--сентябрь 2008 года снизилось на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года -- до 5,6 млн тонн.

Для обеспечения стабильности на товарных рынках России ФАС поручила территориальным органам проводить ежемесячный мониторинг рынков социально значимой группы товаров (хлеб, молоко, подсолнечное масло). Мониторинг будет включать в себя контроль над ценами в динамике по всей взаимосвязанной цепочке производства продукта (например: зерно -- мука -- хлеб), сообщает пресс-служба ведомства.

При этом в поручении указывается, что особое внимание необходимо уделить мерам по недопущению и пресечению злоупотреблений доминирующим положением хозяйствующих субъектов и при сговорах, выявлению согласованных действий и соглашений, направленных на подавление конкурентов и других незаконных действий.

«В случае установления признаков нарушения антимонопольного законодательства при проведении мониторинга, территориальным органам ФАС России поручено информировать центральный аппарат службы и незамедлительно принимать меры антимонопольного реагирования», -- говорится в сообщении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама