10:40
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Ямадаева убили из золотого ПМ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полиция Дубая считает причастным к убийству Сулима Ямадаева чеченского политика Адама Делимханова. Киллер, по версии следствия, сбежал в Россию. Сам депутат называет заявления полиции провокацией.

Глава полиции Дубая объявил о причастности к убийству Сулима Ямадаева бывшего заместителя председателя правительства Чечни, депутата Госдумы Адама Делимханова, сообщает Associated Press.

Позолоченный пистолет

Клан Ямадаевых лишился Героев России24 сентября 2008 года в Москве был убит старший брат семьи Ямадаевых, депутат Госдумы, Герой России Руслан Ямадаев.
«Чеченский депутат разыскивается полицией наряду с другими подозреваемыми по делу об убийстве, вскоре он будет объявлен в розыск через Интерпол», -- заявил глава полиции Дубая генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамим. «Наше расследование пришло к выводу, что он (Делимханов) является организатором покушения на Сулима Ямадаева», -- заявил Тамим. По словам генерала, такую информацию предоставили двое задержанных.

Один из них заявил, что оружие ему дал один из охранников Делимханова. "Мы полагаем, что оружие было привезено в ОАЭ во время официального визита Адама Делимханова, это злоупотребление дипломатическим статусом", -- отметил Тамим, не указав точно даты визита Делимханова в ОАЭ. Генерал Тамим отметил, что позолоченный пистолет Макарова был зарегистрирован на имя одного из охранников Делимханова.

На пресс-конференции полиция также показала журналистам фотографию пистолета и куртку Armani, которую убийца бросил в нескольких метрах от места происшествия. Впрочем, судя по изображению пистолета, предоставленному журналистам, речь идет не о пистолете Макарова, а о пистолете Стечкина.  

Шестеро убийц

Убийство ЯмадаеваДнем 28 марта убийца подстерег Ямадаева на подземной парковке шестого корпуса крупного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где проживал бывший командир батальона «Восток». Он трижды выстрелил в спину Ямадаеву, когда тот садился в машину.
Всего в убийстве Сулима Ямадаева подозреваются шестеро человек, в том числе Адам Делимханов. Двое подозреваемых уже задержаны. Один – гражданин Ирана Махди Лорния, второй – таджик Махсуд Джан. Обвинения пока никому не предъявлены. Полиция Дубая уточнила, что "главный задержанный" -- иранец. Однако Тамим отметил, что причастности властей Ирана к преступлению нет.

Другие подозреваемые, в том числе непосредственный исполнитель преступления, скрылись из страны. Как передает "Аль-Арабия", среди разыскиваемых -- гражданин России Зелимхан Мазаев, а также братья Сулейман и Турбал Кемаевы (первый -- гражданин Казахстана, второй -- России). Известно, что один из разыскиваемых занимался слежкой за бывшим командиром батальона "Восток" в Дубае. Преступники знали, что 28 марта Ямадаев посетил клинику и затем поехал обедать. "Разговаривая с убийцей, один из сообщников сказал: "Готовьтесь, он прибыл", -- имея ввиду Ямадаева", -- сказал генерал Тамим.

По версии следствия, все трое, в том числе стрелявший в Ямадаева киллер, выехали из ОАЭ в ночь на 29 марта, сразу после покушения. Информация о них и Делимханове будет передана в Интерпол, отмечает The National. В то же время, согласно российской Конституции, правоохранительные органы России не имеют права выдавать российских граждан другим странам для проведения судебного следствия. Поэтому Делимханову может грозить арест только в том случае, если он будет задержан за пределами России.

Представитель эмиратской полиции также заявил, что власти Чечни не оказывают содействия следствию. «Россия тоже ответственна за распутывание этого преступления», -- подчеркнул генерал Тамим. «Нам совершенно ясно, что покушение на Сулима Ямадаева – чисто чеченская операция, которая свидетельствует о сведении счетов в ОАЭ», -- отметил генерал.

Делимханов: это провокация

Адам ДелимхановАдам Делимханов -- депутат Госдумы.
Адам Делимханов назвал обвинения дубайской полиции «провокацией», сообщает РИА «Новости». «Заявления начальника дубайской полиции носят провокационный характер и преследуют цель дестабилизировать чеченское общество», -- сказал он.

По его мнению, в заявлении полицейского «явно прослеживается заказной характер», а строится обвинение на предположениях брата Сулима Ямадаева. «Полиция оказалась несостоятельной провести качественное расследование», -- считает депутат. «Готов сотрудничать с полицией в расследовании этого преступления и ответить на конкретные вопросы. Однако я буду добиваться ответственности за явную клевету, как и предусматривает закон», -- заявил депутат.

Он считает, что полиция Дубая с самого начала не предпринимала усилий, направленных на поиски истинных виновников преступления. «То заявляли о саудовском следе, убийстве в отместку за наемника Абу аль-Валида, уничтоженного в Чечне, то тиражировали бред находившегося в розыске брата Сулима Ямадаева», -- заявил Делимханов. «Теперь, после заявления шефа дубайской полиции, становится очевидным, где убийцы, похитители людей, находят приют, и кто их покрывает», -- добавил Делимханов.

«Обвинения полиции Дубая в отношении причастности Адама Делимханова  к убийству Ямадаева – это провокация, причем на международном уровне, -- заявил в интервью Infox.ru генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Задержанные полицией подозреваемые практически сразу назвали имя заказчика, то есть Делимханова, а это не свойственно для такого вида "бизнеса" -- сдавать заказчиков так быстро. Господин Делимханов уже назвал ситуацию, которая сложилась вокруг него, провокацией, хотя намерен сотрудничать со следствием. Естественно все пути ведут опять-таки к клану Кадырова, чьи отношения с Ямадаевыми явно нездоровые и накаленные».

«Если полиция Дубая заявляет о причастности Делимханова к убийству Ямадаева, значит, они имеют все основания для того, чтобы это полагать, -- рассказала Infox.ru представитель московского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина. – Ведь официальный орган правоохранительной власти никогда не будет сам себя компрометировать. Главное в сложившейся ситуации – это подключиться к расследованию правоохранительным органам России, ведь если посмотреть, то те лица, которые перебегают дорогу Кадырову, имеют тенденцию погибать. И это далеко не первый случай. Причем, отношения Ямадаевых с Делимхановым были весьма накаленными ровно как и с кланом Кадыровых».

Поездка в ОАЭ

Напомним, что Адам Делимханов вместе с Рамзаном Кадыровым был в ОАЭ с официальным визитом 24 декабря прошлого года. В ОАЭ Кадыров встретился с шейхом Хашеф аль-Мактумом -- наследным принцем эмирата Абу-Даби и шейхом Мухаммедом бин Заидом Аль Нахаяном -- заместителем верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ, который является также председателем исполнительного совета эмирата Абу-Даби и президентом государственного инвестиционного фонда ОАЭ.

Кадыров и Делимханов провели также ряд встреч с представителями и владельцами крупных арабских инвестиционных компаний, в ходе которых также обсуждались перспективы сотрудничества. Власти ОАЭ выразили признательность президенту Чечни и готовность к сотрудничеству. Адам Делимханов также остался доволен поездкой.

Между тем на сегодняшнем заседании Госдумы, где выступал с докладом премьер-министр России Владимир Путин, Адам Делимханов не появился, сообщает корреспондент Infox.ru. Как рассказали Infox.ru в аппарате парламента Чечни, в минувшую субботу, 4 апреля, Адам Делимханов присутствовал на торжественной церемонии открытия нового здания парламента республики, однако о его местонахождении сейчас депутаты Народного собрания Чечни не знают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама