05:25
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Медведев пообещал развивать ипотеку

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что ипотека должна быть главным механизмом решения жилищной проблемы в России. Государство будет стремиться к снижению ставок по жилищным кредитам.

Ипотека должна стать основным механизмом решения жилищной проблемы в России. Об этом в интервью телеканалу НТВ заявил президент России Дмитрий Медведев.

Отвечая на вопрос о том, как кризис повлиял на вопрос обеспечения российского населения жильем, Медведев ответил, что ипотечные и инвестиционные программы почувствовали кризис, но государство предпринимает шаги для решения этих проблем. «Кризис ударил по многим нашим прежним разработкам, по той работе, которая велась в различных направлениях. Этого направления мне особенно жалко. Очень обидно, что многие процессы остановились», -- сказал президент.

Он заметил, что объемы жилищного строительства, несмотря на финансовые сложности, выросли. «В прошлом году мы вышли на 64 миллиона квадратных метров. Задача была и остается – строить не меньше 1 квадратный метр на гражданина в год», -- сказал Медведев.

Он сообщил об увеличении усилий в части реконструкции текущего объема жилья, сноса ветхого фонда. «На отселение из ветхого жилья дополнительно выделено более 100 млн рублей», -- заметил президент.

Он добавил также, что государство уделяет внимание строительству жилья для отдельных категорий населения. «Есть программа для военнослужащих, а также для ветеранов. Мы должны обеспечить всех ветеранов комфортным жильем», -- сказал Медведев.

Ипотека

Президент заявил, что главным способом решения жилищных проблем должна стать ипотека. «Ипотека вошла в нашу жизнь, люди стали приходить в банк и получать эти кредиты. Главная задача – не обесценить эту идею. Мы не должны подорвать веру в те механизмы, которые с таким трудом создавали», -- сказал он.

Президент заметил, что ипотека перестала развиваться из-за непомерных процентов по кредиту. При ставке в 20% никто не захочет брать кредит, полагает он. «Ставка должна выйти на 7-8%. Люди брали и под 11%». Он сообщил, что деньги, направляемые государством Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, должны сбить ставку до 15%. «Общий эффект снижения может быть процентов 8 или даже 8,5», -- сказал Медведев. «Мы не сможем раскочегарить объем ипотечного кредитования до того уровня, который был, -- добавил он. -- Почти пятая часть населения смогла решить жилищную проблему за счет собственных средств. Наша цель – хотя бы удержаться на этом уровне».

Президент заметил, что всем нужна нормальная квартира. «Это те потребности, которые невозможно решить раз и навсегда – создаются новые семьи», -- сказал он.

Президент подчеркнул также, что очень важно не снижать темпы по строительному комплексу в целом, в том числе и потому, что от этого зависит огромное количество рабочих мест.

Гражданское общество

Отвечая на вопрос о том, как он относится к сдержанным и негативным оценкам действий власти в период кризиса, Медведев заявил: «Я считаю, что хорошо, что есть разные оценки власти. Мы к этому и стремились все последние годы – дать возможность людям оценивать действия властей».

По его словам, нельзя противопоставлять стабильность и возможность влиять на ситуацию в стране. «Мы не должны противопоставлять эти вещи и говорить о том, что мы в другой фазе развития. Наоборот – я считаю, что в период кризиса мы должны заниматься главными задачами – преодолением последствий этого кризиса, при этом не выпуская из виду простую вещь – от того, насколько синхронно будут действовать государство с одной стороны и гражданское общество – с другой, зависит наш успех», -- сказал президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама