08:04
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Интерпол ищет убийц Ямадаева

Опубликовано
Текст:

Интерпол включился в розыск убийц Сулима Ямадаева. Фигуранты дела включены в список разыскиваемых лиц.

Интерпол включил в список разыскиваемых лиц фигурантов дела об убийстве в Дубае Сулима Ямадаева. Об этом заявил генеральный секретарь организации Рональд Ноубл, сообщает РИА «Новости».

«Интерпол зафиксировал имена лиц, разыскиваемых по делу об убийстве чеченского командира, которое произошло недавно в Дубае», -- говорится в пресс-релизе главного командования дубайской полиции.

На встрече в Дубае с начальником дубайской полиции Дахи Хальфаном Тамимом Рональд Ноубл «дал высокую оценку роли полиции Дубая в выяснении обстоятельств этого преступления», -- говорится в документе.

В нем также отмечается «намерение Интерпола открыть в Дубае коммуникационный центр организации для борьбы с преступностью и предупреждения правонарушений».

Рональд Ноубл предложил командованию дубайской полиции рекомендовать одного из ее офицеров для работы в штаб-квартире этой организации в Лионе, сообщает Интерпол.

Убийство Ямадаева

Сулим Ямадаев получил смертельное ранение 28 марта на автостоянке дома в Дубае, где он проживал. Киллер трижды выстрелил ему в спину, когда он садился в машину. Два телохранителя, сопровождавшие его, не смогли помочь – они также получили ранения.

В качестве подозреваемых по делу об убийстве были названы шесть человек. Один из них – депутат от «Единой России» Адам Делимханов. О его причастности к убийству заявил один из задержанных, заявивший, что Делимханов передал ему оружие для покушения. По словам главы полиции Дубая генерал-лейтенанта Дахи Хальфана Тамима, позолоченный пистолет Макарова, из которого был убит Ямадаев, был зарегистрирован на имя одного из охранников Делимханова.

По версии следствия, все трое, в том числе стрелявший в Ямадаева киллер, выехали из ОАЭ сразу после покушения. Информация о них и о Делимханове уже была передана в Интерпол. Однако, согласно российской Конституции, правоохранительные органы России не имеют права выдавать российских граждан другим странам для проведения судебного следствия. Поэтому Делимханову может грозить арест только в том случае, если он будет задержан за пределами России.

Сам Делимханов назвал обвинения в свой адрес провокацией и заявил о своем намерении добиваться ответственности за явную клевету. Он расценил обвинение шефа дубайской полиции в свой адрес как «бездарное заявление бездарного руководителя».

Ямадаев жив?

Тем временем брат Сулима Ямадаева Иса Ямадаев заявил, что его брат жив, и охраняется спецслужбами ОАЭ по программе защиты свидетелей. «Находясь в ОАЭ, я не знал, что полиция с целью обеспечения безопасности моего брата Сулима решила выдать информацию о его смерти, -- сообщил Иса Ямадаев. -- Меня предупредили об этом только перед отъездом в Москву. Сулим был в тяжелом состоянии, но сейчас он уже идет на поправку. Осложнения возникли в связи с ранением в шею -- выяснилось, что пуля задела нерв. Сейчас семья Сулима находится под охраной властей ОАЭ, им планируют выдать паспорта на другую фамилию», -- рассказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама