18:44
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Казахстанец не болен свиным гриппом

Опубликовано
Текст:

Казахстанец, прибывший в Россию из Канады, не болен свиным гриппом. Об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

У прибывшего из Канады и госпитализированного с признаками гриппа гражданина Казахстана не обнаружен грипп H1N1. Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, сообщает «Интерфакс».

«Вчера вечером в Россию из Канады прибыл гражданин Казахстана с симптомами простуды. Исследования показали, что грипп H1N1 у него не обнаружен», -- сообщил Онищенко.

Он сказал, что за прошедшие сутки российские медики обследовали более 1700 пассажиров и около 300 членов экипажей, которые прибыли в 7 российских аэропортов на 52 рейсах из стран, неблагополучных в плане гриппа H1N1.

По словам Онищенко, на сегодняшний день опасный грипп обнаружен в 16 странах мира. Он сообщил, что в России продолжается санитарный контроль над самолетами, прибывающими из стран американского континента. При этом проверяются и европейские рейсы, которыми летят пассажиры из Северной и Южной Америки.

Самолет, прилетевший в российский аэропорт, первым встречает санитарный врач. Он спрашивает у бортпроводника, есть ли в салоне пассажиры с симптомами простуды. Если они есть, то самолет могут отогнать в санитарный тупик, а человека с повышенной температурой -- госпитализировать, чтобы исключить свиной грипп.

Пассажиры из стран, в которых ситуация с гриппом H1N1 неблагополучна, после прибытия в Россию проходят через рамки бесконтактной термометрии, которые показывают температуру тела. «Весь комплекс мероприятий продолжается», -- сказал Онищенко. Он сообщил, что с российскими регионами ведется работа по уточнению планов предотвращения заболевания населения гриппом H1N1.

ВОЗ провинилась

Онищенко также подверг критике Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) за отказ предоставить национальным органам здравоохранения информацию о свойствах опасного гриппа H1N1 «Калифорния».

«Вызывают недоумение заявления официальных представителей ВОЗ, не предоставивших медицинским властям государств информацию о свойствах выделенного вируса», -- заявил Онищенко.

По его словам, национальные органы здравоохранения должны получить прежде всего данные о чувствительности вируса гриппа H1N1 к известным антиретровирусным препаратам и другим медикаментам, применяемым для лечения гриппа. «Без учета ранее наработанной практики лечения больных (со стороны ВОЗ) последовательно даются рекомендации лишь по одному препарату, что некорректно и противоречит уставу ВОЗ», -- заявил Онищенко.

Грипп добрался до Колумбии

Колумбия официально заявила о подтвержденном случае заболевания гриппом H1N1, сообщает Reuters. Таким образом, южноамериканское государство пополнило список из 18 стран, уже отметивших у себя наличие вируса.

Больше всего заболевших в Мексике (473 человека), США (197) и Канаде (85). По 15 больных обнаружены в Испании и Британии, в Германии -- 6, в Новой Зеландии -- 4. По двое больных в Израиле, Франции и Южной Корее. Один больной на страну зафиксирован в Коста-Рике, Ирландии, Италии, Швейцарии, Австрии, Гонконге, Дании и Нидерландах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама