Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:09
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

Сотрудник AMD украл у Intel секретов на $1 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший сотрудник компании Intel арестован за промышленный шпионаж в пользу AMD. Украденные секреты оцениваются в $1 млрд.

Бывший инженер Intel.Corp был арестован за кражу коммерческих тайн ценой в $1 млрд во время работы на основного конкурента, Advanced Micro Devices Inc. (AMD), сообщает Associated Press.

Федеральная прокуратура в Массачусетсе предъявила сразу пять обвинений 33-летнему Бисвамохану Пани, в июле незаконно скачавшему больше дюжины секретных документов из сети компании Intel. На тот момент он уже уволился из отделения Intel в Санта-Кларе, но все еще числился в базе сотрудников, что и дало ему доступ к компьютерам компании.

Начальству Пани сказал, что собирается работать в страховом фонде, а на самом деле он уже работал в AMD и какое-то время получал жалованье от обоих конкурентов.

Обвинение заявляет, что руководство AMD не знало и не поощряло действия Пани. Но информация, которую скопировал Пани, стоит более $1 млрд и включает описание методов изготовления микропроцессоров. Инженер обвиняется в том, что он «планировал использовать эту информацию для продвижения по карьерной лестнице в AMD или где-нибудь еще, как только представится случай – знал бы об этом его наниматель или нет».

Пани заявил, что не собирался причинять вред Intel и хотел поделиться этой информацией со своей женой, которая тоже работает в Intel. Адвокат Пани Брэд Бэйли отказался уточнить детали происшествия. Он заявил, что Пани вину не признает и собирается отстаивать свою правоту.

Компания AMD заявила, что Пани у них больше не работает. Она сотрудничает со следствием. «AMD не дает повода обвинять себя в преступлениях, и ФБР заявило, что нет никаких свидетельство того, что AMD как-то замешана в действиях Пани», -- заявил представитель компании. Intel принадлежит 80% мирового рынка процессоров, оставшиеся 20% – AMD. Дизайн процессоров – наиболее охраняемая тайна компаний.

Пани было предъявлено обвинение в краже промышленных секретов, а затем суду передали четыре дела о мошенничествах с использованием высоких технологий, в которых Пани также замешан. Если будет доказан только шпионаж, ему грозит до 10 лет тюрьмы. Если же суд докажет и мошенничества, он отправится в тюрьму на 20 лет за каждое из них.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама