06:08
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Бывшие акционеры ЮКОСа судятся с Россией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывшие акционеры компании ЮКОС начали судебный процесс против российского правительства. Сумма иска составляет $50 млрд.

Бывшие акционеры компании ЮКОС начали судебный процесс против правительства России. Сумма иска составляет $50 млрд, и это рекордная сумма иска, когда-либо предъявлявшаяся в суде, сообщает The Times.

За процессом с интересом наблюдают энергетические компании по всему миру, поскольку он напрямую касается безопасности многомиллиардных инвестиций в экономику России и других богатых полезными ископаемыми стран.

Компания GML Limited (бывшая «Группа МЕНАТЕП») утверждает, что деятельность ЮКОСа, бывшего некогда крупнейшей нефтяной компанией страны, была незаконно прервана Кремлем, преследующим политические цели. Они требуют компенсации, ссылаясь на Энергетическую хартию -- международный договор, подписанный 52 странами.

Двухнедельное слушание дела в арбитражном трибунале в Гааге установит, должна ли Россия, предварительно утвердившая свое участие в хартии, но не ратифицировавшая ее, подчиниться ее требованиям. Кроме России, хартию подписали, но не ратифицировали Австралия, Белоруссия, Исландия и Норвегия.

Глава GML Тим Осборн заявил, что Россия, отказываясь компенсировать убытки акционерам ЮКОСа, отказывается исполнить свои обязательства. «Россия так стремилась участвовать в хартии, когда ей требовались зарубежные инвестиции, а теперь не желает действовать в рамках правил, с которыми сама согласилась», -- заявил Осборн.

Если трибунал сочтет, что Россия должна действовать согласно хартии, будет назначено новое слушание, на котором будет установлено, в каких рамках. Более важным является создание прецедента, который поставит Россию и другие страны, не ратифицировавшие хартию, под судебные иски со стороны инвесторов, полагающих, что с ними поступили несправедливо.

Принадлежащий GML контрольный пакет акций ЮКОСа обесценился, когда нефтяная компания была объявлена банкротом в 2006 году. «Юганскнефтегаз» был конфискован у ЮКОСа за долги по налогам и продан «Роснефти». GML поначалу требовала $28 млрд, но затем переоценила иск из-за поднявшейся цены на нефть. Осборн заявил, что теперь он требует как минимум $50 млрд.

GML контролируется Леонидом Невзлиным, ныне проживающим в Израиле. Компания наняла для ведения дела лучшего в Европе арбитражного адвоката Эммануэль Гаиллард из конторы Shearman & Sterling.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: Росавиация совсем не старается спасти россиян за границей
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
05.04.2020, 20:59
Эксперты и политологи заговорили, что главным последствием инфекции коронавируса станет распад Евросоюза. Пандемия наглядно продемонстрировала, что страны не готовы быть единой Европой.
Реклама