Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:35
Москва
1 октября ‘20, Четверг

МИД: Россия не вызывалась быть посредником в конфликте в Газе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД России опроверг информацию о том, что Израиль отказался от посредничества России в урегулировании конфликта в секторе Газа. Россия не делала такого предложения.

Министерство иностранных дел России выступило с заявлением, опровергающим сообщения ряда СМИ о том, что Израиль отказался от посредничества России в деле урегулирования конфликта с ХАМАС. Россия не делала и не собиралась делать таких предложений, сообщает пресс-служба министерства.

«С самого начала возникновения кризиса российское руководство предпринимает энергичные шаги с целью содействовать незамедлительному прекращению конфликта, уже унесшего многие жизни ни в чем не повинных людей. С учетом этого задача российской дипломатии состоит в том, чтобы настойчиво побуждать все стороны к такому скорейшему выходу из нынешней конфронтации, который позволил бы не допустить повторения столь трагических вспышек насилия и восстановить продвижение к всеобъемлющему арабо-израильскому урегулированию, включая решение центрального вопроса – палестинского. Одним из реальных результатов этой линии стало принятие Советом Безопасности ООН резолюции 1860, выработке которой активно содействовали российские дипломаты», -- говорится в документе.

Министерство подчеркнуло, что никаких предложений выступить посредником со стороны России не делалось и не планировалось делать, в том числе – в ходе недавней поездки в регион спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Александра Салтанова.

«Соответственно, никто из партнеров, с которыми в течение последних дней осуществляются контакты, не мог их принять или отвергнуть, поскольку подобных предложений просто не было», -- заявляет ведомство.

«Вместе с тем, в регионе хорошо знают о потенциале России с учетом имеющихся у нее возможностей разговаривать со всеми игроками на Ближнем Востоке. Именно поэтому была проявлена большая заинтересованность в наших оценках и информации о позициях, занимаемых различными региональными сторонами, которыми мы делимся по просьбе партнеров», -- говорится в заявлении.

Ведомство заявило, что утечки в израильских СМИ о будто бы отвергнутом российском посредничестве между Израилем и ХАМАС надо отнести на счет внутренних обстоятельств в этой стране, связанных с «хитросплетениями политической борьбы накануне парламентских выборов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Военный эксперт рассказал, какой будет судьба Армении без союза с Россией
Реклама