16:06
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Франция призналась в депортации евреев

Опубликовано
Текст:

Госсовет Франции признал ответственность французского правительства за депортацию евреев в годы Второй мировой войны. Однако никаких компенсаций Франция выплачивать не собирается.

Французское правительство признало свою ответственность за депортацию евреев из страны в годы Второй мировой войны, сообщает Associated Press. Госсовет страны постановил, что правительство оккупированной нацистской Германией Франции в ответе за преследования евреев.

Решение Госсовета, обнародованное в понедельник, включает также пункт о том, что все пострадавшие получили компенсации после 1945 года, поэтому никаких выплат депортированным или их родным не намечается.

Тысячи еврейских семей были высланы из Франции и отправлены в концлагеря во время оккупации. После войны новое правительство страны десятилетиями не признавало какую-либо ответственность за деяния руководства режима Виши.

Госсовет сделал это заявление по запросу Парижского суда. Суд рассматривал иск дочери жертвы депортации, погибшей в Освенциме. Она требовала компенсаций от государства, а также хотела возмещения причиненного ей во время и после оккупации морального и материального вреда.

Госсовет оставил решение вопроса об удовлетворении иска на усмотрение суда. В заявлении совета говорится, что он согласен с тем, что «действия государства привели к депортации евреев режимом Виши, (совет) признает совершенные ошибки и принимает на себя ответственность».

В настоящее время во Франции проживает около 500 тыс. евреев. Это самое большое в Европе еврейское сообщество.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение
Реклама