Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:32
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Татьяна Голикова: серые тайны Снежной Королевы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почему заместитель председателя правительства не боится пенсии.

Повышение пенсионного возраста – это, разумеется вынужденный шаг: стране не хватает денег на то, чтобы кормить раздутый чиновничий аппарат и силовиков. Увы, большинство потенциальных пенсионеров отказываются понимать эту простую истину и даже поговаривают о каком-то предательстве интересов народа. Им говорят русским языком: пенсионная реформа – это чтобы вы раньше времени не превратились в брюзгливых стариков, оставались молодыми и работоспособными, и вообще это все ради благосостояния наших граждан. А они обвиняют Татьяну Голикову как нового вице-премьера по «социалке», который вроде бы должен был на рельсы лечь, но выступить против реформы, – обвиняют в том, что у них вот так запросто отобрали деньги. Попробуем разобраться, есть ли повод обвинять Татьяну Голикову хоть в чем-нибудь.

Мадам Арбидол

Национальный проект «Здоровье», стартовавший еще при Зурабове, в бытность Голиковой министром здравоохранения и социального развития долго и тяжело болел, прежде чем в мучениях скончаться. На реализацию проекта было выделено 32 миллиарда рублей (не нынешних, а вдвое более увесистых); планировалось, что уже в 2008 году в стране начнут функционировать четыре высокотехнологичных медицинских центра, не уступающих лучшим европейским и американским клиникам. Как-то так получилось, что центр был построен всего один – в Пензе. Причем вскоре после того, как он начал работать, стало ясно, что центр нуждается в серьезных переделках. Обычно так бывает, когда средства, выделенные на строительство, уплывают в загадочном направлении.

Когда Голиковой попытались предъявить претензии, она ответила, что отныне проект «Здоровье» будет нацелен не на всякую там суету, а на формирование у граждан здорового образа жизни. Мол, если граждане срочно начнут себя беречь, перестанут кушать всякую бяку и посвятят свободное время гимнастическим упражнениям на свежем воздухе, то и медцентры им не понадобятся; не болейте, не обращайтесь к врачам, и будем вам счастье.

Еще интереснее в 2007-2012 годах обстояла ситуация с фармакологией. Пока медики зачем-то вели дискуссии на тему сомнительной эффективности противовирусных препаратов, по телевизору агрессивно рекламировали противовирусный арбидол в качестве панацеи от простудных заболеваний, а также свиного и птичьего гриппа («Любые средства хороши, если ты принял арбидол!»). Компания «Фармстандарт», производящая чудодейственное средство, вышла в лидеры российской фармацевтики; препарат активно закупало государство, тратя на это огромные деньги, а в аптеках это лекарство расходилось быстрее, чем настойка боярышника. По странной случайности председателем совета директоров компании был (да и сейчас является) Виктор Харитонин – один из ста самых богатых людей России согласно рейтингу Forbes Russia и по совместительству близкий друг Татьяны Голиковой.

Свояк свояка видит издалека

Вообще Голиковой несказанно повезло с друзьями и родней; все они – исключительно талантливые люди. Так, Лев Григорьев, двоюродный брат Харитонина, – генеральный директор НПО «Микроген», видной компании, которая опять же преуспевает на фармацевтическом рынке. Ирина Сакаева, которая приходится Голиковой двоюродной сестрой, – заместитель гендира «Микрогена». Отлично себя проявили и друзья мужа Татьяны, Виктора Христенко: Андрей Реус – один из членов директором «Микрогена», а Сергей Чемезов в качестве генерального директора государственного холдинга «Ростехнологии» в 2010 году заключил с «Микрогеном» договор, согласно которому компания стала эксклюзивным поставщиком высокотехнологического медицинского оборудования оборонному ведомству; она же осуществляет и сервисное обслуживание оборудования.

Регистрация лекарственных средств и БАДов – дело потенциально проблемное; в свое время глава «Росздравнадзора» Юргель никак не желал – очевидно, из вредности – признавать продукцию «Микрогена» и «Фармстандарта» сколько-нибудь полезной. Пришлось его уволить (формально Югель подчинялся Голиковой) через ликвидацию ведомства. Множество сотрудников остались без работы, но это ерунда: лес рубят – щепки летят. Лекарства, правда, все равно нужно было где-то регистрировать; к счастью, у белокурой красотки Голиковой и на этот случай нашлись полезные родственники.

Специально под это дело был на скорую руку создан департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздравсоцразвития, руководить которым по доброте душевной согласился супруг двоюродной сестры Голиковой Марат Сакаев. Был также создан Научный центр экспертизы средств медицинского применения: гендир – один из сотрудников «Микрогена» Александр Миронов, его первый заместитель – Ирина Сакаева. С той поры и по сей день продукция «Микрогена» и «Фармстандарта» по удивительному совпадению проходит регистрацию практически молниеносно – что, несомненно, говорит о высочайшем качестве этой самой продукции, ведь другие фармкомпании порой не могут зарегистрировать новое лекарство годами.

Есть еще одно свидетельство в пользу лекарств от «Фармстандарта» и «Микрогена»: трудно найти конкурс или аукцион Минздравсоцразвития, где они бы участвовали, а победила какая-нибудь другая, «левая» компания. Большую часть государственных контрактов получают приближенные Голиковой – и это несмотря на то, что продукция у них далеко не самая дешевая.

Впрочем, родня Снежной Королевы блещет талантами не только в области медицины: например, двоюродная сестра ее мужа Елена Скрынник в 2009 году заняла пост министра сельского хозяйства, на котором оставалась чуть больше трех лет. Впрочем, и здесь не обошлось без белых халатов: по образованию она – кардиолог.

А кто у нас муж? – Волшебник!

Что бы вы подумали, если бы ваш, скажем, близкий родственник, получающий зарплату в пятьдесят тысяч рублей, вдруг приобрел несколько роскошных квартир в центре столицы, автомобиль марки Бентли и бриллиантовое колье в подарок любимой жене? Правильно – что у него есть доходы помимо зарплаты.

Супружеская пара Голикова-Христенко декларирует доходы отнюдь не нищенские: за 2016 год оба заработали 61 миллион рублей. При этом бывший министр промышленности владеет настолько дорогой собственностью, что их с женой зарплат никак не хватило бы на покупку даже ее сотой доли. Стоимость одних только гольф-клубов, совладельцем которых с декабря 2017 года является Христенко, – более десяти миллиардов рублей.

Земля, на которой расположен дом в Пестово, принадлежащий Христенко, стоит 57 миллионов; чтобы купить этот земельный участок (без дома!) на свои зарплаты, супругам пришлось бы целый год питаться продуктами из «Пятерочки», ездить на общественном транспорте и одеваться в секонд-хенде. А уж сколько они оба постились, чтобы купить огромную квартиру в роскошном закрытом жилом комплексе «Остров фантазий», когда муж еще курировал отечественную промышленность, а жена – здравоохранение, и представить себе страшно. Но это все ерунда – ради покупки гольф-активов беднягам, по подсчетам «Новой газеты», нужно было бы копить деньги больше трех столетий.

Поскольку покупка все же состоялась, очевидно, не обошлось без волшебства. А что может быть волшебнее крепкой дружбы? У Голиковой и ее супруга, напомним, простых друзей не бывает. Олег Кустиков, к примеру, который в настоящее время, как и Христенко, состоит в Исполкоме Ассоциации гольфа России, раньше был руководителем всех компаний, которым принадлежали все эти гигантские поля для гольфа со всей инфраструктурой. А сейчас он входит в совет директоров ЧТПЗ (Челябинского трубопрокатного завода), основной владелец которого – еще один хороший друг Христенко, его земляк Андрей Комаров.

Так что, может быть, все дело в дружбе? Не будет же друг продавать другу недвижимость по ее реальной стоимости!

* * *

Что ж, с таким благосостоянием Голиковой, конечно, можно пенсии не бояться. Своей пенсии. А что до нужд среднестатистического россиянина – увы, она также близка к их пониманию, как еще одна легендарная красавица, Мария-Антуанетта, которой веками приписывали высокомудрое высказывание: «Раз у них нет хлеба – пусть едят бриоши».

Больше половины аэродромов нуждаются в ремонте – Минтранс
Реклама