05:21
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Война за Севастополь: губернатор против хозяина города

Опубликовано
Текст:
Дмитрий Овсянников

Глава Севастополя выбрал мудрую тактику борьбы с непокорным парламентом: он вносит популистские законопроекты и после их отклонения обвиняет заксобрание в непочтении к ветеранам и бюджетникам.

Обострилось затянувшееся противостояние между законодательной и исполнительной ветвями власти в городе федерального значения Симферополе. В центре внимания два человека, два единороса – губернатор Дмитрий Овсянников и депутат законодательного собрания Алексей Чалый.

Перетягивание ветеранов

2 апреля депутаты заксобрания 13 голосами (так называемая «группа Чалого») приняли свои поправки в трехлетний бюджет Севастополя. Остальные 11 человек отказались голосовать. Таким образом, единогласно отклонен представленный региональным правительством законопроект – не будут увеличены выплаты ветеранам, ограничено выделение средств на выполнение Федеральных целевых программ, не получат свои 117 миллионов департаменты здравоохранения и образования. Почти не получит денег и государственный телеканал «ИКС». Более того, документ ограничивает возможности правительства региона перераспределять бюджетные средства на свое усмотрение.

По мнению депутатов, сторона губернатора намеренно внесла в проект популистские выплаты, в том числе фактически пытаясь подкупить тележурналистов. По мнению правительства, региональный парламент саботирует социальную политику.

Так или иначе, медийная картинка оказалась не в пользу Чалого. Особенно теперь, когда Овсянников наложил на законопроект вето и выделил деньги врачам и педагогам собственным постановлением. Если парламент снова отклонит этот проект, все будет выглядеть так, словно олигарх Чалый не хочет выделять деньги простым людям.

Бюджет Севастополя и так сводится с трудом, так что понять осторожность депутатов можно – все, что положено по федеральным законам, бюджетники и льготники получают, а губернатор то ли от чистого сердца, то ли в пику парламенту, пытается повышать региональные доплаты. Неудивительно, что народ пошел за губернатором – по крайней мере те тридцать членов Союза советских офицеров, которые 8 апреля вышли на пикет к зданию парламента.

Хищник против чужого

Депутат севастопольского Закособрания господин Чалый – один из богатейших людей города, в горячем апреле 2014-го он две недели исполнял обязанности губернатора Севастополя, а до этого на митинге самоизбрался «народным мэром». Когда пришла пора менять стихийные органы власти на постоянные, порекомендовал на «свое» место Сергея Меняйло, а сам возглавил список «Единой России» на выборах в городской парламент и стал главой законодательного собрания региона.

Впоследствии Чалый публично сожалел, что отказался от борьбы за губернаторский пост. А в 2016 году именно сторонники Чалого («группа Чалого») инициировали сбор подписей за отставку Меняйло. Вскоре тот покинул должность. Тогда его и сменил Дмитрий Овсянников, с которым Чалый, как видим, также не смог наладить отношения. Похоже, он чувствует себя настоящим хозяином города, более достойным власти, нежели присланные варяги.

Одному против группы всегда трудно, даже если ты губернатор, а эти непонятные люди – всего лишь городские депутаты. Но почти все они, равно как и вроде бы поддерживающие губернатора чиновники, давно, а то и с рождения живут на полуострове, обросли здесь связями, имеют реальную поддержку населения, участвовали в «крымской весне» – ничего этого у Овсянникова нет.

Отсюда и нервные решения. Овсянников даже – невиданное дело – подавал на главу заксобрания (Чалый покинул этот пост в 2016 году, но мы понимаем…) Екатерину Алтабаеву исковое заявление в суд. Алтабаева отказалась созывать внеочередное пленарное заседание Заксобрания, когда того потребовал губернатор. Наверняка это было решение Чалого – ведь пошла же вместе с ним Алтабаева в апреле 2016 года на обострение отношений с «Единой Россией», когда группа депутатов демонстративно вышла из регионального политсовета партии. В партийную борьбу был вынужден вмешаться секретарь генерального совета «Единой России» Андрей «Славный» Турчак, который призвал стороны объединиться перед сентябрьскими выборами в законодательное собрание 2019 года «ради дальнейшего развития горожан». С этого призыва прошло больше полугода, а жар войны только разгорается.

Уровень дискуссии

Чалый, сам отнюдь не демократ, давно критикует Овсянникова за авторитарность, нежелание снисходить до депутатов, вспоминает в связи с губернатором легендарную фразу Людовика XIV: «Государство – это я». «Губернатор с большим энтузиазмом продолжает раскачивать основы государственной власти», – с не меньшим энтузиазмом характеризует оппонента Чалый, сравнивает чиновников с детишками на лужайке… Губернатор пошел еще дальше и прямо обвинил трех депутатов во взяточничестве. Никак иначе нельзя трактовать фразу: «Депутаты Кулагин, Посметный, Щербакова представляют не интересы жителей и ветеранов города, а отрабатывают конкретную зарплату, получаемую от одного человека – Чалого», – это публичное уголовное обвинение, после которого должно последовать или наказание виновных, или обвинение Овсянникова в клевете.

В общем, диалог давно вышел за рамки приличий и пестрит теперь оскорблениями и доносами. Осенью 1993 года одно такое противостояние между ветвями власти и вовсе дошло до танков, а у Севастополя ведь богатая боевая история...

* * *

При этом «над схваткой» пока остается вероятный новый хозяин Севастополя – Дмитрий Саблин, уроженец Жданова (Мариуполя), начавший свою карьеру в подмосковном Пушкино один из лидеров организации «Боевое братство», присланный в Севастополь по линии «Единой России», где он возглавляет Патриотическую платформу. Сейчас Саблин, спешно избранный секретарем местного партийного отделения, пытается преодолеть раскол во власти. Но, судя по всему, обе стороны пошли на принцип. И этим обязаны попытаться воспользоваться все оппозиционные партии. До выборов всего пять месяцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цинизм, а не чушь: об идее Минздрава отдавать за справки для ГАИ «ползарплаты»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама