23:54
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

«Добрые советские времена» и другие цитаты последней недели января

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

INFOX.RU представляет топ самых ярких высказываний российских политиков

Предыдущий выпуск >>

Волки спасают овец

Новый премьер-министр Михаил Мишустин, похоже, решительно настроен расшить узкие места работы своего предшественника:

«В самое ближайшее время, до 13 февраля, необходимо подготовить документы о порядке ввоза в Россию незарегистрированных препаратов и лекарств, в которых нуждаются пациенты с тяжелыми заболеваниями, конечно, в первую очередь дети. Нельзя, чтобы повторялись такие ситуации, как например, в прошлом году с препаратом "Фризиум"».

«Подготовить документы» – это, безусловно, не «разрешить и поощрять ввоз», но уже шаг в правильном направлении. К сожалению, ответственной за выполнение поручения назначена вице-премьер Татьяна Голикова, которую многие подозревают в особых симпатиях к отечественной фармакологии («мадам Арбидол» – помните?) и, соответственно, лоббировании импортозамещения там, где замещать совершенно нечем.

Но, оказывается, Мишустин прекрасно это понимает, что и отражено в следующей цитате:

«Определенная вертикаль»

Новая суть работы правительства в цитате премьер-министра:

«Координация работы всех министерств и ведомств, а также служб, которые находятся в прямом подчинении правительства, будет закреплена конкретно за вице-премьером. Такая конструкция предполагает и персональную ответственность каждого вице-премьера за результаты работы ведомства, которое он курирует, ну и создает определенную вертикаль».

Только время покажет, это обычные благие пожелания в стиле Дмитрия Медведева или же действительно программа действий. Звучит, по крайней мере, хорошо, ибо отсутствие персональной ответственности чиновников и депутатов является системной проблемой нашего государства. Вот, например…

Сдай ребенка в интернат и живи спокойно

Депутат Полевского городского совета Людмила Боронина, критикуя идею пуска бесплатного автобуса из поселка Красная Горка в Полевской, заявила:

«Вспоминая добрые советские времена: у нас была система интернатов для детей из сельской местности. Может, нам рассмотреть вопрос интерната для сельских детей, у родителей которых нет возможности их возить?»

Фактически это предложение изъятия детей у небогатых родителей. Крупная должница, неплательщица налогов Боронина является членом «Единой России» – партии, представители которых по нелепости предложений и бытовому хамству превзошли даже ЛДПР. А ведь проблемы практически нет – надо просто подстроить расписание рейсовых автобусов под нужны школьников из Красной горки и ввести для них льготные тарифы. Есть предложение выслать госпожу Боронину в Норвегию – ее однопартийцы уверяют, что в этой стране детей отбирают ежедневно и массово, она найдет там себе занятие по душе.

«Поснимали даже унитазы» и другие лучшие цитаты недели 18-24 ноября

«Не стесняйтесь слова "крепостные"» и другие лучшие цитаты новогодних каникул

«В штаны наложили» и другие лучшие цитаты недели 20–26 января

Ведьмы против охоты

Именно о таких борониных высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

«В каждом отдельном случае надо разбираться. Охота на ведьм абсолютно не нужна! И никто к ней не призывает. Но общественная нетерпимость к любым проявлениям хамства – это залог, что мы постепенно от этого избавимся. Но каждый конкретный случай надо отдельно разбирать».

Надо сказать, что и сам Песков, и его шеф склонны к весьма резким высказываниям, так что им и карты в руки. Может быть, именно поэтому высказывание Дмитрия Сергеевича – крайне размытое, ни к чему не обязывающее, а отчасти и реабилитирующее зарвавшихся чиновников. Народ ждет более резких шагов. Как, например, в Крыму.

Против закона, зато по совести

Глава Республики Крым Сергей Аксенов, в отличие от Пескова, не подбирал аккуратных слов о чиновнице, вручившей блокадникам подарочные батоны хлеба:

«Прочитал, что глава горсовета Керчи Мая (многие СМИ называют ее Майей, но это неверно – Ред.) Хужина не видит своей вины в скандале с вручением хлеба живущим в городе блокадникам и отзывает свое заявление об увольнении. Наглость зашкаливает. Считаю ее заявление ересью и самодурством. Требую уволить главу и заместителя главы городского совета. Посмотрим, где они смогут после этого работать».

Очень эффектно! Проблема только в том, что городской совет выбирали жители Керчи, и процедура отзыва депутатов не предусматривает причины «недовольство губернатора». Лишить Маю Викентьевну депутатских полномочий могут либо ее избиратели (что практически нереально), либо суд. Таким образом, любительница дорогих шуб повторно написала заявление об отставке под самым неприличным административным давлением.

Эстония больше не спутник

Исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский намерен поехать на заседание ПАСЕ и рассказать Европе о беспределе, который творит эта самая Европа с российскими журналистами:

«Мы хотим говорить о вопиющей ситуации, которая сейчас сложилась с нашими коллегами из эстонского Sputnik. Как шпыняют российских журналистов на территории Евросоюза – это просто можно тома писать».

«Sputnik Эстония» не функционирует с 1 января из-за угроз уголовного преследования со стороны эстонских властей. Прибалтийская республика потребовала от своих граждан прекратить работу в агентстве, мотивируя это режимом санкций. Отметим, что российские журналисты без проблем работают на BBC, Deutsche Welle и в других русских редакциях зарубежных СМИ. Неудивительно, что «Спутник» назвал происходящее «открытой травлей, правовым беспределом, проявлением тоталитаризма и грубейшим нарушением принципов свободы слова». Не питая иллюзий относительно сути работы «Спутника», согласимся с тем, что эстонцы очень сильно перегнули палку.

Следующий выпуск >>

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
07.04.2020, 23:12
Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что до пика заболеваемости COVID-19 остается 10–14 дней. На спад заболеваемость, вероятно, пойдет в июне.
Реклама