23:55
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Чем вы готовы пожертвовать ради безопасности?

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России/mchs.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Граждан России объявят собственностью государства, чтобы защитить их друг от друга

Проекты-братья

Два удивительных законопроекта лежат сейчас в Госдуме. Их не было в плане работы на сессию, но законодатели с удовольствием рассмотрят эти документы вне очереди.

Первый из них в последние дни января внесла группа членов Совета Федерации во главе со знаменитым сенатором-единоросом Андреем Турчаком. Этот документ не просто разрешает операторам сотовой связи собирать биометрические данные клиентов, но фактически обязывает их к этому, поскольку отдельным абзацем указано, что согласие абонента на предоставление биометрии не требуется. Улыбайтесь, входя в офис: вас снимает специальная камера! Сложно сказать, как будут незаметно собирать отпечатки пальцев, но, думается, это будет следующим шагом.

Второй проект внесен депутатами нижней палаты, однопартийцами Турчака – Ириной Белых и Александром Жуковым (браво, догадались подобрать родившихся в столице!). Этот закон установит экспериментальный правовой режим в городе Москве с 1 июля 2020 года сроком на пять лет. Цель режима – установка в столице полного искусственного интеллекта: организациям, работающим по этому направлению, будут предоставлены расширенные полномочия, в частности по правилам обращения с личными данными граждан. Предполагается, что благодаря этим мерам столице удастся совершить настоящий технологический прорыв.

Могут, когда захотят

Разумеется, все мы знаем, что планы наших властей выполняются, скажем так, нерегулярно. Эти сказочные люди не выполнили ни одной написанной ими же стратегии, не соблюдают принятые ими же законы, не способны даже положить плитку так, чтобы через полгода ее не надо было менять. Эти люди за двенадцать лет потратили миллиарды долларов на Сколково, но до сих пор выдают за свою продукцию китайские гаджеты с переклеенными логотипами.

То есть когда в России объявляется какая-то прорывная инициатива, мы почти точно знаем: своруют и ничего не сделают.

Но, к сожалению или счастью, в некоторых случаях способности властей предержащих удивительным образом возрастают до уровня «заместитель бога на земле». Например, российский Минфин очень любит денежки, которые можно собрать в бюджет и потом распределять на благо разных хороших людей. И что бы вы думали? Россия, по многим оценкам, занимает первое место в мире по удобству платежей как государственным органам, так и частным организациям. Нигде вы не найдете таких современных многофункциональных банкоматов даже в глубинке, никакой зарубежный сайт не даст вам такого изобилия способов оплаты, нигде в деревенских магазинах нет такого количества терминалов с огромным количеством возможностей. Платить в России настолько легко, удобно и приятно, что месяц для большинства населения заканчивается существенно позже, чем зарплата. Потому что – круг замыкается – за комфорт надо платить.

Тотальная безопасность

А вот наши правоохранители очень любят раскрывать преступления. Желательно – не вставая с кресла, а, например, сочетая на сайтике VK.com приятное с полезным. Клик, клик, клик – и ролик забавный посмотрел, и контру матерую разоблачил. Или вот чуть более трудоемкий процесс – встретить человека, пообщаться с ним, гостеприимно пригласить в отделение, а там найти пакетик с белым порошком чуть более указанного в Уголовном кодексе веса. Главное – на журналиста федерального уровня не нарваться.

Но настоящей революцией в деле защиты граждан от криминального беспредела, безусловно, должны стать умные видеокамеры. Потому что отслеживать снимок за снимком, угадывать в толпе подозреваемого, искать его очень утомительно. Гораздо лучше, когда умная система сама сообщает, что на месте преступления зафиксирован сигнал телефона гражданина Петрова А. В., 3-я улица Строителей, 75-142, дважды судимого (за экстремизм и хранение наркотиков). Видеокамеры подтверждают, что человек с такой же антропометрией и – в идеале – сетчаткой глаза – появлялся в указанном районе в указанное время. А в последний раз, 12 минут назад, видеокамеры установили факт его входа в подъезд дома номер 16 по проспекту Последнего Победителя.

Сказка же! Преступность бежит, теряя на ходу награбленные ценности. Гольяново (23 видеокамеры на гектар) становится самым безопасным районом мира, иностранцы приезжают перенимать опыт (разумеется, незаметно для себя сдавая на границе биометрические данные), МВД не успевает закупать новые золотые кровати… Грандиозная, согласитесь, перспектива.

* * *

Есть только одна проблема. Самое безопасное общество с практически стопроцентным соблюдением законов – это тюрьма с круглосуточным видеонаблюдением в одиночных камерах. Да и то законы соблюдают только заключенные – на охранников это правило не распространяется. А Турчак и Жуков явно воображают себя охранниками и фигурировать в базах распознавания лиц не намерены.

Блажен, кто верует…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Занимайтесь своим делом»: Поклонская дала совет Шнурову и Валерии
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама