00:01
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Мосгорсуд выпустил помощника Кадырова по международным связям

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рамзан Цицулаев и его товарищи, которых незаконно долго удерживали под арестом, наслаждаются свободой.

8 февраля 2020 года Мосгорсуд выпустил из-под стражи помощника главы Чеченской республики Рамзана Цицулаева. Он уже на свободе, на выходе из суда его встречали многочисленные родственники, а также адвокаты. Изменение меры пресечения свидетельствует не только о допущенных следствием процессуальных нарушениях, но и о принципиальном изменении ситуации по делу – ключевые свидетели опровергают причастность Цицулаева к совершению каких-либо преступлений.

Уголовное дело в отношении помощника Главы Чечни по международным связям, советника руководителя Спецсвязи РФ Цицулаева первоначально было возбуждено 26 февраля 2017 года. В октябре 2017 года Цицулаев был демонстративно жестко экстрадирован из Украины в РФ. Цицулаева в прямом смысле слова похитили в центре Киева сотрудники СБУ и вывезли его на границу с Россией в Брянской области, где уже ждали российские силовики.

Обвинения выглядели странно: Цицулаеву вменялись и вымогательство, и похищение человека (в свете предыдущего абзаца особенно пикантно), и взятка, и мошенничество. При этом ряд вменяемых составов преступлений фактически квалифицируют одни и те же оцениваемые следствием правоотношения, то есть конфликтуют между собой.

Так, применение ст. 159 УК РФ («Мошенничество») обусловлено тем, что Цицулаев якобы вводил в заблуждение жену банкира Новикова, сообщая, что предпринимает некие усилия для защиты ее мужа, однако фактически ничего не делал. Одновременно с этим по ст. 291 УК РФ Цицулаев якобы пытался дать взятку за освобождение мужа Новиковой неустановленным сотрудникам СКР. Таким образом, следствие одновременно доказывает, что Цицулаев хотел и не хотел помогать Новикову (1), и что он передавал и не передавал деньги для помощи Новикову (2). Одновременное вменение двух составов абсурдно и незаконно.

А самые тяжкие вменяемые преступления – «Похищение человека» и «Вымогательство» – основывались лишь на первоначальных показаниях шедшего по тем же обвинениям Джамбулата Мадаева, который впоследствии полностью опроверг версию обвинения.

Более того, следствие допустило грубое нарушение Уголовно-процессуального кодекса РФ, возобновив следствие по делу 23 сентября 2019 года. Уже тогда Цицулаев находился под стражей со значительным превышением предельного срока – 18 месяцев. На нарушение обратили внимание депутаты Госдумы РФ, и направили соответствующие запросы в Генпрокуратуру. По закону в соответствии со ст. 109 УПК РФ следователь должен был инициировать также изменение меры Цицулаеву. На это нарушение и указал Мосгорсуд, полностью отклонивший ходатайство следствие о продлении срока содержания Цицулаева в тюрьме. Теперь Цицулаев полностью свободен, никаких ограничений к нему не применено.

Вообще, ситуация по вяло расследовавшемуся делу кардинально изменилась в 2019 году – сначала было расторгнуто досудебное соглашение с ключевым свидетелем обвинения – Джамбулатом Мадаевым, а в отношении потерпевших Закриева и Романова инициировано возбуждение уголовного дела по мошенничеству. А окончательно развалили версию следствия показания экстрадированного из Германии банкира Руслана Барковского – он полностью опроверг все выводы обвинения и заявил, что Цицулаев не причастен к каким-либо преступлениям. Впоследствии он подтвердил эти показания на серии очных ставок.

Информация адвокатов Цицулаева о возможном развале дела косвенно подтверждается и тем, что мера пресечения отменена судом в отношении не только Цицулаева, но и всех людей, проходивших по тем же обвинениям – они отпущены Мосгорсудом из-под домашнего ареста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама