22:47
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Санитар Жириновский и другие лучшие цитаты 9–15 марта

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обнуление и коронавирус, коронавирус и обнуление – эти две темы борются друг с другом в российских СМИ и блогосфере. В это же самое время несознательные граждане продолжают обзывать власть, а нефтяной монополист признаёт себя ответственным за всё.

Предыдущая неделя >>

Терешкова на передовой

Без сомнения, фразой недели номер один было выступление 83-летней Валентины Терешковой в Госдуме: первая женщина-космонавт открыла 67-летнему Владимиру Путину путь к пожизненному правлению:

«Зачем городить какие-то искусственные конструкции? Надо все честно, открыто, публично предусмотреть и вообще отменить ограничения по числу президентских сроков в Конституции».

Блогосфера накинулась на старую женщину в совершенно неприличной форме. Между тем накидываться надо на тех, кто подставил ее перед обществом – прекрасно зная, какой будет реакция (правда, не пользующаяся интернетом Валентина Владимировна об этой реакции, слава Богу, не узнает). Озвучить предложение об «обнулении» мог любой – это практически сделал Владимир Жириновский, и его поддержал Вячеслав Володин. Но оба этих государственных мужа, похоже, просто побоялись выступать лицом «обнуления».

ЛДПР бреет бороды

Но это не помешало им отличиться колоритными высказываниями. Жириновский, известный как эксперт по всем возможным вопросам, нашел главную причину распространения коронавируса:

«ЛДПР санитарную пропаганду ведет уже много времени. Борода и усы – распространители заболеваний. Задерживаются бактерии под носом. С бороды бактерии в рот прилетают. Сколько погибло наших предков? Потому что умирали раньше за счет заражений».

Так вот почему Петр I повел непримиримую борьбу с растительностью на лице! Но если забыть о развлекательном направлении деятельности Владимира Вольфовича, надо признать, что конкретно в данном случае он по сути прав. Такое случается: если очень долго и много говорить, можно где-то и что-то дельное сказать.

Госдума на страже президента

Спикер Госдумы Вячеслав Володин произнес пламенную речь в защиту Валентины Терешковой и переписывания Конституции, закончив выступление незабываемым спичем:

«Не нефть и газ наши преимущества. Как вы видите, и нефть, и газ могут падать в цене. Наше преимущество – Путин, и мы его должны защитить».

Что ж, хотя бы прояснился недоступный ранее простым смертным смысл существования Госдумы.

А президент против!

Понятно, что самому Путину все это глубоко неприятно. Об этом говорит и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, прервавший череду своих бесконечных «Не знаю» и «Вопрос не ко мне»:

«Культ личности Владимира Путина – это то, с чем категорически не согласен Владимир Путин».

К счастью, президент в России не всесилен и объективно не может бороться с обожанием со стороны народа и своего окружения.

Больше социализма, еще больше!

Как правило, в наших подборках фигурируют в основном отечественные спикеры. Не то чтобы иностранцы были молчаливы, но наши соловьи все-таки, согласитесь, голосистее. Но президент Франции Эмманюэль Макрон на сей раз не оставил нам никакого шанса проигнорировать свое высказывание:

«Есть товары и услуги, которые должны быть выведены из-под управления рынка. Питание, медицина, здоровье, безопасность, образ жизни – это те аспекты, отдавать которые в третьи руки – безумие! Мы должны заново взять контроль над перечисленным».

Это, дамы и господа, самый настоящий социалистический манифест. Франция после Второй мировой стабильно была более «красной», чем ее окружение, но подобное заявление от первого лица государства – что-то новенькое. По идее, старшие товарищи должны были одернуть зарвавшегося коллегу, но им пока что не до этого.

Кредиты для малого жулика

Нет сомнений, что новая позиция Макрона найдет самое искреннее понимание в России. Президент Владимир Путин в очередной раз намекнул народу, что во всех бедах виноваты проклятые буржуины:

«Торгаш – жулик? В сознании народа да, но и я – часть этого народа. Если по-честному сказать, ну так… Мы все так думаем».

Нет, не все. Есть и другая точка зрения: немногие выжившие под прессом государственной заботы «торгаши» сейчас едва ли не самые честные люди в доставшейся президенту стране. Занятно, что через пару дней после публикации этих размышлений лидера нации наше правительство в рамках борьбы с коронавирусом объявило о расширении программы льготного кредитования малого бизнеса.

Когда уже посадят? И кого?

Трудна жизнь у главы Чусовского района Пермского края. Совершенно невинную фамилию «Белов» анонимные тролли из местного сообщества «ВКонтакте» сделали неприличной, переставив две первые буквы. Сергей Владимирович написал сразу четыре заявления в полицию, апеллируя к свежеизготовленной статье КоАП о явном неуважении к обществу и власти. В том числе за следующие высказывания:

«Да когда же уже посадят хоть одного чинушу…»

«Администрация вообще на город [грубое название мужского органа] забила»

«Пока [Белов с искаженной фамилией] у власти, так и будет, разве вы не видите, с каждым годом дороги все хуже и хуже».

В администрации района считают, что подобные заявления не является конструктивной критикой.

Коварство Сечина не знает границ

Завершим подборку снова коронавирусом – во всех странах мира, кроме России, это все-таки главная тема недели. Матерый журналист Михаил Леонтьев, ныне находящийся на заслуженном отдыхе в чине пресс-секретаря «Роснефти», признался в причастности к началу пандемии:

«Что значит Сечин виноват? Вы хотите сказать, что Игорь Сечин подговорил саудитов предъявить ультиматум? И коронавирус мы придумали, в "Роснефти" разработали».

Насчет коронавируса идея богатая, а что до распада ОПЕК+, то упомянутый ультиматум, возможно, действительно придуман в России: Эр-Рияд совершенно иначе толкует причины срыва переговоров.

Следующая неделя >>

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин: Чем опасна «аллергическая гиперреакция государств» на коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама