21:25
Москва
6 июня ‘20, Суббота

Президент ФЗНЦ рассказал о побеге Максима Шугалея из ливийской тюрьмы

Опубликовано
Фото: Flickr.com/David Stanley
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич сообщил, что российскому социологу Максиму Шугалею, похищенному боевиками в Ливии, действительно удалось сбежать из незаконной тюрьмы «Митига».

В субботу 28 марта в ливийских аккаунтах социальных сетей появилась информация о том, что группа заключённых из «Митиги» совершила попытку побега. При этом сообщается, что среди бежавших был мужчина, говоривший по-русски.

Александр Малькевич рассказал, что сотрудники ФЗНЦ проверили информацию, поступающую из соцсетей, связавшись с источниками. Данные о том, что Максиму Шугалею тоже удалось бежать, подтвердились. Однако сообщается, что заключённые были схвачены боевиками неподалёку от Триполи.

Все, кому не удалось скрыться от террористов, были избиты и брошены в карцер. Побывавшие в «Митиге» рассказывали, что условия задержания в карцере нечеловеческие. Карцер размером 90 на 120 сантиметров похож на самую настоящую конуру. Взрослый человек может находиться там только в положении сидя, не имея возможности лечь или встать. Малькевич также напомнил, что помимо нечеловеческих условий «Митига» славится зверскими пытками.

Глава ФЗНЦ отметил, что пока не удалось подтвердить, был ли Шугалей пойман боевиками после побега или ему всё-таки удалось скрыться. Фонд отправил в «Митигу» своего адвоката для выяснения всех обстоятельств.

Напомним, в мае 2019 года сотрудников ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана, проводивших в Ливии социологические исследования, похитили боевики, подконтрольные так называемому Правительству национального согласия. Без объяснения причин социологов упекли в неофициальную тюрьму «Митига». При этом заключённых используют как живой щит для прикрытия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама