Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:50
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Хороший Лукашенко, плохой Лукашенко и немного спорта: лучшие цитаты недели

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самая стабильная страна Евразии на какое-то время перестала быть таковой: в Белоруссии обнаружились сотни тысяч проплаченных Западом провокаторов. Неудивительно, что ВВП еврозоны в первой половине года упал на 14,4%: все деньги ушли на минские протесты.

Предыдущая неделя >>

Перемена ролей

Премьер-министр Михаил Мишустин окончательно вошел в свою новую роль: если первое время он немного стеснялся командовать «небожителями», то сейчас от осторожности не осталось и следа. Досталось не кому-нибудь, а Антону Силуанову, который до января 2020 года ставил перед главой ФНС Мишустиным задачи и отчитывал за их невыполнение (ФНС работала на пятерку, но всякое бывало…). Заглянув в офтальмологический кабинет новой больнице в Анадыре, премьер-министр поинтересовался:

В делегации у всех зрение хорошее? Министр финансов видит инвестиции? Министр здравоохранения - новые объекты? Проверить не надо зрение никому, вдруг что-то не увидели большое, нет?

Анадырь никогда не видел такого звездопада.

«Попросту тупые»

Президент США Дональд Трамп – не самая популярная фигура среди своих чернокожих подданных. А кто из чернокожих авторитетнее всего? Конечно, рэперы и баскетболисты. С первыми Дональд неоднократно переругивался, а сейчас занялся вторыми:

Некоторые игроки НБА мерзкие, очень мерзкие и попросту очень тупые. То, как они обслуживают Китай, как они кланяются Китаю, – это позор. Наша система позволяет не уважать свою систему, и это очень плохо для них.

Казалось бы, при чем тут Китай? Дело в том, что американский баскетбол весьма популярен в Поднебесной – возможно, невысоким компактным китайцам семифутовые гиганты мяча и корзины кажутся земными богами. Но когда в 2019 году менеджер всего одной из команд НБА всего одним твитом поддержал протестующих в Гонконге, китайцы разорвали целый ряд контрактов – и вся лига кинулась извиняться перед авторитарным режимом, избивающим собственных граждан. Почему-то через полгода по «черным» протестам те же люди заняли диаметрально противоположную позицию. Так что Трамп целиком и полностью прав, а жизни трудолюбивых гонконгцев для земной цивилизации, может быть, даже важнее, чем судьба чернокожих люмпенов.

Умиление по-белорусски

Считающий себя избранным президентом Белоруссии Александр Лукашенко (реальный статус этого политика неясен – похоже, подтасовки на выборах и впрямь имели по-настоящему памфиловский масштаб) остался очень доволен результатами народного волеизъявления:

Меня, честно говоря, умиляет, когда с маленькими детишками приходят. Понимаете, это праздник. Мы хотели подарить людям праздник, и они действительно откликнулись. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели — они засветились еще ярче этой ночью.

До сих пор светятся. И, кажется, все ярче и ярче. Наверняка за польский, чешский и британский счет – ведь в способность своих сограждан мыслить самостоятельно развращенный 26-летним правлением лидер попросту не верит.

Дурилка против болвана

Не все верят в белорусскую решимость и в России. Но тут надо сделать отступление. Пока все наслаждались высокодуховным диалогом Василия Уткина и Владимира Соловьева, в российском биатлоне загорелся бикфордов шнур другой бомбы – отношений между двумя записными патриотами России, комментатором Дмитрием Губерниевым и легендарным чемпионом Александром Тихоновым.

Получив в марте 2020 года сведения (у редакции нет мнения об их подлинности) о сотрудничестве Тихонова с итальянскими правоохранительными органами, Губерниев ласково, по-дружески обратился в соцсетях к старшему товарищу:

Есть у нас сомнение, что ты, мил-человек, стукачок, дурилка картонная…

Старший товарищ поддержал душевный порыв и ответил:

Губерниев болван и дурак! Уже столько мата в его адрес звучит!

А заодно отверг все обвинения. Лед в отношениях был определенно сломан, но для закрепления успеха диалог потребовалось перенести поближе к комбатантам – из Италии в Белоруссию. Оказывается, Александр Тихонов – большой поклонник одного из граждан, считающих себя победителями президентских выборов:

Будь моя воля, я с первой минуты этих беспорядков дал бы команду лупить как собак!.. Наблюдая за ситуацией со стороны, могу сказать, что 90 процентов митингующих – безголовая, проплаченная публика. Все орут, качают свои права, а конкретики нет.

Сложно сказать, является это заявление «головным» и «не проплаченным», но логики в нем никакой: публика на майданах как раз и делится на безголовую и проплаченную, но это для Тихонова уже слишком сложно. Так, по крайней мере, полагает Губерниев, часть слов которого мы заменили на фонетически схожие:

Все, что могу сказать: Александр Иванович Тихонов просто чудак. Он полный чудак, и я отношусь к нему как к чудаку. Стыд и срам!

Тихонов в ответ напомнил, что всего месяц назад Губерниев вел в Минске фестиваль «Славянский базар», где тепло общался с Александром Лукашенко. В общем, дружеская беседа в разгаре.

Два капитана

Кстати, о Тихоновых. Некогда считавшийся едва ли не совестью российского футбола бывший капитан сборной левый полузащитник Андрей Тихонов играет сейчас на любительских турнирах – и косвенно поучаствовал в избиении судьи своим партнером, бывшим капитаном сборной Романом Широковым. Андрей первым толкнул судью – якобы чтобы спасти его от Романа (безуспешно). А потом в рамках «осуждения дебошира» откровенно восхищался им:

Роман мог бы выступать в ММА. Парень вырос в области, в сложное время. В Дедовске таких вещей тогда происходило очень много.

К сожалению, избитый судья подал в суд только на Широкова.

Ниже пояса

Вернемся в Синеокую. Несмотря на авторитетное мнение Тихонова-старшего, его белорусскому тезке крепко достается сейчас от российских острословов. Так, шоумен Сергей Слепаков посвятил Александру Лукашенко длинное стихотворение с далеко не самыми пристойными сравнениями, например:

Он и раньше не был ангелом, но шармом

Обладал, давая повод посмеяться.

Тут – на теле у народа твердым шанкром

Вдруг вскочил и не желает удаляться.

Надо сказать, что в оценках Виктора Януковича в конце 2013 года наша творческая элита была более сдержанной. Впрочем, и сам Янукович вел себя значительно аккуратнее, чем научившийся на его ошибках Лукашенко.

Поздравляем, но извиняемся

В неловкую ситуацию поставила себя, к сожалению, Белорусская православная церковь: митрополит Павел поздравил Лукашенко с избранием, но потом оценил ситуацию иначе и устами своего пресс-секретаря Сергия Лепина не то чтобы извинился, но частично дезавуировал поздравление:

Митрополит получил информацию о событиях в Беларуси, он видел видео задержаний, он возмутился, ужаснулся и расстроился.

И все бы ничего, все мы люди, но когда выяснилось, что Батька никуда уходить не собирается, представители Церкви сочли нужным еще раз уточнить свою позицию. В итоге тот же Лепин слепил совсем уж нелепую конструкцию:

Это было не сожаление о поздравлении как таковом, а вежливое извинение человека за причиненные беспокойства другим своими действиями.

Грустно все это…

Следующая неделя >>

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама