Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:34
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

Война, религия и ядерное оружие: главные цитаты недели

Опубликовано
Фото: Pxhere.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В середине октября знаменитости решили поговорить о серьезных вещах. С переменным, надо сказать, успехом.

Предыдущая неделя >>

История что дышло

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков просто и ясно объяснил, откуда у нас рекордная естественная убыль населения:

Наша страна потеряла 30 с чем-то миллионов человек во время второй Мировой войны, и у нас просто с вами мало женщин, которые могут рожать детей.

Это барское «с чем-то» означает, видимо, что Пескову недосуг заниматься историей. Между тем хлестаковщина в таких делах – дурной тон. Общие людские потери СССР в Великой Отечественной оценены в 26,6 млн человек, и это, думается, окончательная цифра. При этом далеко не все потери выпали именно на РСФСР и позже вошедшую в ее состав Карело-Финскую ССР – очень сильно пострадали Белоруссия, Украина, Прибалтика, Молдавия. Именно российские потери – около 14 миллионов человек. А не рожают детей у нас главным образом потому, что население устало верить таким вот пресс-секретарям.

Поздравить нельзя промолчать

Коллега Пескова из Российской Православной Церкви, Владимир Легойда опубликовал отповедь тем, кто обвиняет патриарха в поздравлении Анатолия Чубайса с юбилеем. Отповедь эта странная: с одной стороны, Легойда указывает на то, что поздравления в этом году не было (не было его и в 2015 году), с другой – защищает право своего руководителя поздравлять кого угодно:

Если спрашивать всех обладателей аккаунтов в социальных сетях, кого Патриарху поздравлять, а кого нет, то, наверное, надо отказаться от поздравительных посланий вообще. Ведь обязательно кто-то кому-то да и покажется негодяем и врагом народа, недостойным даже двух строчек протокольного текста.

К сожалению, Легойда не пояснил самого главного: почему патриарх принял решение не поздравлять Анатолия Борисовича с 60-летием и 65-летием, что изменилось по сравнению с 55-летием.

«А ко мне лошадка приходила…»

Министр промышленности Денис Мантуров в интервью американскому изданию Bloomberg горячо одобрил снижение курса рубля и связанное с ним подорожание импорта

Это великолепно! Российские компании, которые не сильно зависят от импорта, сейчас находятся в благоприятном положении. Многие теперь будут отдавать предпочтение отечественной продукции.

К сожалению, опыт предыдущей девальвации (2014 год) показывает, что далеко не всегда снижение курса рубля помогает развитию внутреннего производства. Предприниматели России просто не готовы вкладываться «в долгую», делать капитальные инвестиции – в первую очередь потому, что не доверяют нынешней власти.

Нет мигрантов – нет уборки

Мэр Москвы Сергей Собянин признал, что бесправных мигрантов, часть которых уехала домой от очередного витка стабилизации (подобное наблюдалось, опять же, и в 2014 году), попросту некем заменить:

Спад числа трудовых мигрантов на 40 процентов может сказаться на коммунальном комплексе зимой. Это ручной труд, это лопата, метла, лом. Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах. Но потихоньку все равно решаем и эту задачу, очень много механизации. Привлекаем людей из других регионов.

Москвичи готовы работать на таких условиях при условии адекватной оплаты, и деньги у города на неё есть. К тому же многие работы в сфере ЖКХ и благоустройства попросту лишние – как, например, постоянная замена плитки и бордюрных камней. Но мигранты во многих отношениях удобнее мэрии – они неприхотливы, не требуют социальных гарантий, не идут в суд защищать свои права.

Таксисты озабочены марихуаной и полонием

Очень странный список вопросов к украинцам озвучил президент страны Владимир Зеленский. Обращаясь к электорату на «ты», Зеленский пообещал:

Я задам тебе пять важных вопросов. О том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете. О чем спорим с друзьями, родителями или таксистами. О том, о чем нас раньше никогда не спрашивали.

Выяснилось, что по мнению президента украинцы спорят с таксистами о создании свободной экономической зоны в Донбассе и сокращении числа депутатов Верховной Рады до 300, мечтают войти в клуб ядерных держав и ввести пожизненное заключение за коррупцию, ну и, разумеется, рассматривают плюсы и минусы легализации марихуаны. Киевские политтехнологи, похоже, еще дальше от народа, чем московские.

Ислам всегда рядом

Совсем другие проблемы волнуют главу Чечни Рамзана Кадырова: он глубоко обеспокоен упадком нравственности во Франции. Осудив резонансное убийство этническим чеченцем французского учителя, Кадыров указал, в каком направлении следует развивать Пятую республику:

Французское общество, говоря о демократизме, часто путает его со вседозволенностью, демонстрацией непозволительного отношения к исламским ценностям. Найдите в себе силы признать, что у мусульман есть право на религию, и никто его не отнимет!

Есть ли гарантии, что после уже неизбежного получения власти во Франции будущее мусульманское большинство, в свою очередь, станет трепетно относиться к христианским ценностям?

Дантес – разносчик туберкулеза

Финская газета Iltalehti не входит в число самых читаемых СМИ России, но на минувшей неделе журналистам удалось добиться резкого всплеска популярности своего сайта – думается, за пару дней туда зашло больше посетителей из России, чем за всю предыдущую историю издания. А все благодаря статье об опасности туберкулеза, в которой перечислялись знаменитости, скончавшиеся от этой болезни:

Эдит Сёдергран, Ууно Кайлас, Сайма Хармаджа, Катри Вала, Эмили Бронте, Франц Кафка, Александр Пушкин, Джордж Оруэлл, Амедео Модильяни, Фредерик Шопен и Антон Чехов с высокой степенью вероятности скончались от туберкулеза.

Еще более забавным стал ответ редакции на первые замечания по поводу наличия Пушкина в этом списке:

Версий гибели знаменитостей много, и альтернативное мнение позволительно.

Впоследствии, правда, Пушкина из списка все-таки убрали.

Космос подшутил над Асмус

Продолжим модную ныне тему инфекционных заболеваний. Популярная актриса Кристина Асмус рассказала о том, как переживает заболевание коронавирусом:

Я, конечно, мечтала об отдыхе. Но, видимо, надо было точнее формулировать, когда в космос запросы посылала.

Что ж, судя по постам Кристины Игоревны, самый мучительный для нее симптом инфекции – потеря интереса к еде. Так что утрата кумира ее поклонникам явно не грозит.

Второй после Иисуса

Не те, не те запросы посылала небу Асмус. Вот уже выздоровевший от той же болезни президент США Дональд Трамп в очередной раз взял быка за рога и разобрался с иерархией современной цивилизации:

Как-то мне кто-то сказал: "Вы самый знаменитый человек в мире на данный момент". Я ответил, что это не так. А мои собеседники поинтересовались, кто же более знаменит. И я ответил, что Иисус Христос. И если посмотреть на небо, то станет ясно, что он лидирует с большим отрывом.

Сейчас главное, чтобы Рамзан Кадыров не счел это высказывание признаком вседозволенности.

Следующая неделя >>

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама