Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:28
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Мастера парадоксов выходят на арену: лучшие цитаты недели

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последнюю неделю осени здравый смысл ушел готовиться к зимним холодам. Что ж, без него иногда даже веселее.

Предыдущая неделя >>

Парадокс о вакцине

Все знают, что первую в мире вакцину от коронавируса нового типа создали в России. Но никто не знает, работает ли она. Заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский сказал:

Понятно, что никому не понравятся сырые, недопеченные пирожки. Несмотря на то, что у нас три вакцины уже в ходу, идут большие испытания, ещё несколько препаратов есть в запасе, тем не менее, нет пока ответа на главный вопрос: защищают ли эти вакцины от заражения или нет.

Что-то многовато у нас в последние годы этого «Мы создали, но не знаем, будет ли оно работать». Новые российские автомобили, смартфоны, самолеты, ракеты, космические корабли бороздят просторы СМИ, но в какую-то ощутимую позитивную реальность превращаться не спешат.

Парадокс о таланте

Возможно, именно поэтому жена футбольной полулегенды, тренера «Зенита» Сергея Семака, отправила детей учиться в Великобританию, откровенно рассказав о причинах этого:

Потому что мне не нравятся перспективы, открывающиеся перед теми, кто учится в России. Стоит признать, что в нашей стране талант ничего не стоит. Интеллектуальный труд оценивается в гроши. Сколько людей, закончивших вуз, работают за копейки ради выживания?

«Зенит» в России больше, чем «Зенит» – этому клубу покровительствует высшее руководство страны, так что диссонанс Анны Семак, по добрачной профессии хостес в ночном клубе, выглядит особенно вызывающим. Когда уже такие люди начинают рассуждать о таланте и интеллекте – значит, дело и впрямь плохо.

Парадокс о Сибири

Впрочем, президенту в это сложное время не до почувствовавших себя в зените домохозяек. Во время телемоста с Владимиром Путиным стоявшие на очень свежем воздухе чиновники города Усолье-Сибирское при виде первого лица государства сняли шапки. Это, между прочим, Иркутская область, время заполночь (разница часовых поясов), температура существенно ниже минус 20 градусов. Перед включением президента чиновники переговаривались:

Ну, прихватывать уже начинает потихоньку, пальцы на ногах скукожились.

Но увидев президента, все четверо усольцев немедленно обнажили головы. Президент удивился:

Наденьте шапки, холодно, уши замерзнут. Серьезно, оденьтесь. Ну что вы... Заболеете еще, не хватало.

Колоритный мэр города Максим Торопкин, однако, проявил стойкость, которую потом объяснил так:

30 минут потерпеть можно, мы же сибиряки. А это первое лицо государства.

Как справедливо заметил один из бесчисленных дзен-блогеров, хорошо, что на колени не упали. Хотя как знать – может, в этом случае еще подкинули бы бюджета на счастье немногих оставшихся жителей Усолья-Сибирского. Если в 1990-е население города было более-менее стабильным, то с 2000 года начался стремительный спад – город потерял 27% обитателей. Зато программа «Доступное жилье» реализована здесь в полной мере – на продажу выставлено множество квартир по 13-15 тысяч рублей за квадратный метр.

К слову, ни на одном из близко стоявших чиновников не было медицинской маски. Они же сибиряки, потерпеть можно.

Парадокс о младшей школе

Пока президент смотрит на Восток, его правая рука министр обороны Сергей Шойгу, аккурат в стилистике двуглавого орла, вразумляет Запад. Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр ранее заявила, что с Россией надо разговаривать с позиции силы. Не очень ясно, какую силу она имела в виду, учитывая полную зависимость бундесвера от американцев, но Шойгу этого хватило:

Это больше похоже, знаете, на выступление ученицы младших классов с нападками на учеников совсем другой школы. Причем ученицы, у которой мама или папа – директор школы. Она может себе все позволить. Ребят, так мы в другой школе, у нас директор другой... Вам еще лет сто, если не больше, отмаливать то, что сделали ваши предки.

Не зная автора, можно было бы сказать, что это Мария Захарова: уровень дискуссии двух министров обороны удивляет. Впрочем, может, это и хорошо? Пусть лучше ругаются на словах, чем на деле.

Парадокс о традициях

Депутат Госдумы Оксана Пушкина, лицо борьбы с семейным насилием, выступила с очередным ярким заявлением:

У нас у всех прописаны в Конституции равные права. Традиционные ценности – это, прежде всего, про человеколюбие. Все остальное – это зомбирование на самом колоссальном, примитивном уровне.

Утверждение как минимум смелое – ибо к зомбирующим депутат таким образом приписала и президента, и патриарха, и даже главу Чечни, немало говорящих о традиционных ценностях в их не устраивающем Оксану Викторовну понимании. Но вот дальше выяснилось, что есть еще в России культуры, которые устраивают Пушкину своим ценностным каноном:

Насильникам покажут кузькину мать, я вас уверяю. Отношение к насильникам на зоне – специфическое и с ними работают психологи.

Когда человек апеллирует к уголовным нравам и всерьез говорит о «психологах на зоне», встает лишь один вопрос – кто вообще избрал его депутатом. Вы там в Одинцове, в 122-м округе, вообще не смотрите, что ли, за кого голоса отдаете?

Парадокс об учебе

Другой депутат, Владимир Жириновский, в очередной раз продемонстрировал недюжинные логические способности. Член ЛДПР, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин не рискнул лечиться от коронавируса по месту службы и приехал в Москву. Лидер партии – в восторге:

Губернатор Владимирской области специально поехал лечиться в Москву, где есть свободные койки, да еще в частную клинику. Так его критикуют. Он дал возможность другому больному лежать на койке во Владимирской области. Это польза! Ему надо благодарность объявить!

Неплохо сказано, изобретательно – не стареют душой ветераны. Но никакого возрождения России не будет до тех пор, пока все чиновники не научатся лечиться там же, где и работают, пусть и в платных, но местных клиниках.

Парадокс о касаниях

Мастером парадоксов выступил и бывший капитан так называемой сборной России по футболу Роман Широков, который проходит сейчас как подсудимый по делу об избиении судьи (при полной моральной поддержке еще одной полулегенды, Андрея Тихонова) на любительском турнире. На слушаниях драчуну отказали в рассмотрении дела в особом порядке, что помогло бы избежать тюремного срока. Из суда Широков вышел раздраженным, на ходу отбиваясь от журналистов:

Сейчас звезды выйдут, с ними поговорите. Руками меня не трогайте. Ничего не прокомментирую. Вы до меня уже десять раз дотронулись, хватит.

Гражданина, которого судят за избиение, оказывается, нельзя трогать руками – ему это причиняет моральные страдания. Надо спросить у Пушкиной, что об этом думают в ее любимой субкультуре.

Следующая неделя >>

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама