Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:04
Москва
17 апреля ‘21, Суббота

Макароны по-флотски, пощечины по-бурятски, трудотерапия по-белорусски: лучшие цитаты недели

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

От веселого хамства школьников до натужного остроумия чиновников– бессмысленный и беспощадный круговорот ненужных сущностей.

Предыдущая неделя >>

Срезала!

Известный предприниматель Илон Маск сообщил, что переезжает из Калифорнии в Техас. США – сложно организованная страна, и налогообложение там сильно различается от штата к штату. В Калифорнии – самые высокие местные налоги, в Техасе – нулевые. Как говорится, «только бизнес, ничего личного». Но подзабытый российский няш-парламентарий Наталья Поклонская решила по этому поводу напомнить о себе, блеснув остроумием:

Хочу предложить господину Маску лучший вариант — переехать к нам в Крым. У нас большое количество космических объектов, а практически полное отсутствие пресной воды напоминает планету Марс, куда, я слышала, Илон планирует отправить экспедицию. Приглашаю лично обосноваться на солнечном побережье полуострова и показать на деле, реально ли Вы сможете решить земные (а не межгалактические) задачи, которые нам поставила Украина, лишив людей пресной воды.

Заманчивое предложение из страны, деятели которой регулярно оскорбляют Маска и принижают его достижения – что, впрочем, мало беспокоит Илона. Интереснее другое – Поклонская фактически заявляет о неспособности властей России справиться с проблемой и просит помощи у вероятного противника.

Радость полета

Кстати, у главного оппонента Маска как раз праздник: запущена вторая за шесть лет тяжелая ракета «Ангара-А5». Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин не скрывал своего радостного удивления:

Она летает, черт возьми!

Божья роса

Национальное рейтинговое агентство, сопоставляя целевые и фактические показатели, заявило о провале программы импортозамещения продуктов. Это косвенно подтверждается тем, что цены на продовольствие в стране устойчиво следуют за реальным курсом доллара, а не за абстрактными цифрами инфляции. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вдаваться в цифры не стал: он хорошо знает, что вовремя сказанное слово важнее какой-то там экономики:

Программа успешна. Пищевая промышленность удовлетворяет полностью потребности россиян. Если мы говорим уже о каких-то нюансах, то да, импорт, безусловно, происходит. Он и будет происходить. Никогда задачи остановить импорт продуктов питания не стояло.

Напомним, что Россия не раз ослабляла продуктовое эмбарго (например, разрешена закупка в США и других странах-санкционерах куриного мяса и яиц), будучи не в состоянии насытить свой рынок самостоятельно. У нас все хорошо с зерном, сахаром, растительным маслом, по непреодолимым климатическим причинам есть зависимость от импорта фруктов и части овощей, но главная беда – с продуктами, требующими реализации многолетних бизнес-планов, то есть с мясом и молоком. Конкуренция на аграрном рынке страны ведется с активной помощью ростовщиков и бандитов, и в этих условиях мало кто рискует закладываться на годы вперед.

Кремль ни при чем

К сожалению, когда речь идет об абсолютно конкретной проблеме, Песков начинает интенсивно умывать руки, словно не переболел уже коронавирусом. Вот что он сказал о резонансном противостоянии петербургских баров и региональных властей (пассаж приведен со значительными по объему, но не по смыслу сокращениями):

Кремль не может в это вмешиваться. Это прерогатива властей региона. Но это сопротивление не региональным властям, а сопротивление людям, жизнь которых они подвергнут опасности. В эпидемплане Питер находится у красной черты… Вместе с тем есть вопрос бедственного положения бизнеса. Ресторанный бизнес, туристический во многих регионах нашей страны имеет огромные потери… Диалог надо выстраивать и искать совместные пути выхода…

А ведь можно было сказать совсем коротко: «Мы понимаем, что ситуация тупиковая, поэтому повесим ее на Беглова, которому в случае чего достанется весь негатив».

Макарошки не стоят одинаково

Шеф Пескова Владимир Путин настроен куда более конкретно и реалистично:

Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины – а вы мне сказки рассказываете здесь. Макаронные изделия выросли на 10,5% и продолжают подрастать. Это недопустимо при таких урожаях. Наши граждане в большинстве – в Москве и в Петербурге, конечно, заказывают болоньезе – а так у нас народ попроще и едят макароны по-флотски. И не итальянского производства, а нашего...

Да, в первой половине декабря российские власти прозрели и увидели не прекращавшийся весь год рост розничных цен. Между тем до парламентских выборов всего девять месяцев, и особо злить народ в этот период не рекомендуется. Голоса-то посчитают, как надо, но лукашенковские проблемы Москве все равно не нужны.

Труд освобождает

Впрочем, президент Белоруссии Александр Лукашенко наконец нашел способ борьбы с народным возмущением:

Надо поставить на учет и заставить работать всех тунеядцев. При необходимости привлечь милицию. Неработающий человек — это не просто протестун на улице, это будущий преступник. У каждого должен быть перечень таких тунеядцев. Заставьте всех работать.

Интересно, какие рабочие места приготовил вечный президент своему народу, а также придет ли и Россия с ее растущей безработицей к подобному рецепту?

Волшебные пощечины по-бурятски

Советник главы Бурятии Александр Васильев увидел сделанную одним из учеников видеозапись, где учительница дает пощечину семикласснику, мешавшему всем заниматься, но отказавшемуся уходить с урока. Следователи нашли в записи «сведения о признаках преступления против здоровья несовершеннолетнего», но чиновник смотрит на ситуацию иначе:

Может быть я плоховидящий плохослыш, но вот ни разу не попадалась информация о том, что наказали родителей за скотское воспитание их чад. О том, что выгнали из школы под зад пинком малолетних ублюдков, глумящихся над учителями. Я не верю, что есть хоть кто-то, кто не сталкивался бы с ситуацией, когда на оголтелое хамство этих «цветов жизни» хочется ответить, как минимум, увесистой оплеухой. А кто-нибудь слышал, чтобы привлекали к ответственности расплодившихся в неимоверном количестве «яжматей» и таких же неадекватных папашек, хамящих и угрожающих учителям?

Ваши бы слова, Александр Валентинович, да законодателям в уши! Не беремся оценивать конкретный инцидент, там мы свечку не держали, но России абсолютно необходима не только административная, но и уголовная ответственность родителей за поведение воспитанных ими малолетних скотов. Пока личинка мрази не достигла возраста уголовной ответственности, эту ответственность должны нести старшие.

А в этой ситуации женщину, независимо от степени ее возможной вины, надо защищать. В Бурятии почему-то сложилась критическая ситуация с ударами по щекам (куда смотрят омбудсмены?). Вот два совсем свежих заголовка – «В Бурятии гражданин Китая убил соотечественника за пощечину», «Жительница Бурятии зарезала мужчину после пощечины», вот весеннее «Пьяная жительница Бурятии отвесила пощёчину полицейскому», вот прошлогодние инциденты – «Директор Бурятского НИИ влепил журналисту две пощечины и трижды пнул по ногам», «Улан-удэнец дал пощечину инвалиду-колясочнику, проехавшему по его ноге», «В Бурятии сторож перерезал горло рыбакам за пощечину». Тенденция, однако!

Следующая неделя >>

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«У Кремля нет настоящих рычагов воздействия на США и ЕС» — Трудолюбов
Реклама