Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:03
Москва
22 января ‘21, Пятница

«Отвратительный», но необходимый: конфликт «Формулы 1» и Мазепиных скоро закончится

Опубликовано
Фото: wikimedia.org/Валерий Стариков

Скандальное видео спортсмена – это не про Дзюбу, это про Мазепина

Отдых миллионера

Молодой автогонщик Никита Мазепин не нашел ничего умнее, чем выложить в свой Instagram видео не столько интимное, сколько нелепое: на заднем сиденье автомобиля он хватает девушку за ее практически обнажившиеся выпуклости, та сопротивляется и показывает ему вытянутый средний палец.

Команда «Формулы 1» «Хаас», за которую Никита планировал выступать в будущем сезоне, назвала этот ролик «отвратительным». Чтобы вы понимали, насколько это сильное выражение, напомним, что Никита пришел в «Хаас» не один, а с миллионами долларов своего отца, одного из богатейших людей России, владельца «Уралхима», совладельца «Уралкалия» и пламенного борца за контроль над «Тольяттиазотом».

В своем интересном, но странном тексте издание The Moscow Post, используя удивительные слова «Кирово-Чепетский химкомбинат» и «Толяттиазот», сообщает, что якобы место в американской команде обошлось Никите Мазепину в 20 миллионов евро.

Да, господа, автогонки – едва ли не единственный спорт, где успех официально можно купить за деньги. Нет, бывали, конечно, профессиональные футболисты с фамилиями Ротенберг и Каддафи, на любительском уровне Потанин и Путин обыгрывают олимпийских чемпионов в хоккей, есть понятие спонсора в покерных командах, но именно с «Формулами» официально действует принцип «катается тот, кто заплатит» – самый дорогой в мире автомобильный аттракцион для мажоров. Если топовые команды еще могут позволить себе действительно топовых пилотов, то конюшни второго ряда вынуждены надеяться на то, что у кого-то из богатых папиков уродилось талантливое дитя.

Круче Дзюбы

Никита, безусловно, талантлив – в 19 лет ему удалось стать серебряным призером чемпионата GP3, уступив лишь великолепному Антуану Юберу, до дебюта в «Формуле 1», увы, не дожившему. Переход классом выше оказался неудачным – в «Формуле 2» 2019 года Мазепин катался откровенно плохо и заслуженно занял лишь 18-е место в чемпионате. Однако годом спустя, в скомканном сезоне-2020 он оказался уже пятым (сразу после своего соотечественника Роберта Шварцмана, сына цветочного магната, которого к тому же поддерживает уже упоминавшийся клан Ротенбергов) – и 1 декабря подписал контракт с «Хаасом».

После чего на радостях выложил упоминавшееся видео. Потом Мазепин удалил злополучный ролик и записал другой, с извинениями, но вскоре удалил и извинения. Видимо, очень хочет, чтобы история вообще забылась. Вот только с комментариями уже выступили Департамент коммуникаций «Формулы-1» и Международная автомобильная федерация: весь мир насладился коротким дурацким роликом. Слава Дзюбы осталась все-таки внутрироссийской, к Мазепину же пришла мировая.

Невольная героиня ролика, к слову, встала на защиту Никиты – «Я разместила это видео в его stories в качестве нашей личной шутки. Мне искренне жаль, он действительно хороший человек». То есть, возможно, у Никиты просто проблемы с настройками приватности, что, конечно, странно для «Инстаграма» восходящей звезды, но по-человечески простительно.

Быстрый и агрессивный

Если бы не одно но – Никиту мало кто называет хорошим человеком. В гоночных кругах его не сильно любят, и не только за деньги отца.

Уже в 17 лет Никита на тренировке с кулаками набросился на соперника из Британии – тот испортил россиянину быстрый круг.

После неудачного сезона в «Формуле 2» обвинил во всем команду, не желавшую перенастраивать болид под его потребности.

В минувшем сезоне после гонки в Бельгии, когда его оштрафовали за агрессивную езду и лишили первого места, он потом демонстративно сбил табличку в закрытом парке.

Уже после подписания контракта с «Хаасом» Мазепин потерял третье место на гонке в Бахрейне и 13 зачетных очков – Никита пилотировал в стиле джигита на МКАД: очень грубо и опасно оборонялся против Юко Цуноды (прекрасный «Москоу Таймс» пишет «Цуконды» – удивительные там все-таки люди!) к стенке, торпедировал Фелипе Друговича и его не размазал того же Друговича по стенке.

Никто не запрещает ездить жестко, но существуют и неписаные правила, которые русскому пилоту, кажется, безразличны.

Что ж, вот результат – Мазепина не пригласили на молодежные тесты «Формулы 1» в Абу-Даби. Скорее всего, как раз учитывая не только инцидент в Instagram, но и общий имидж спортсмена.

А экология – потом!

The Moscow Post напоминает, что история миллионов, поднявших Никиту в высшую лигу пилотирования, весьма мутна: свой первый крупный актив, тот самый Кирово-Чепецкий комбинат, Дмитрий Мазепин приобрел, якобы переторговав на аукционе с закрытыми ставками «Газпром», с которым прежде сотрудничал, всего на один шаг: это породило множество слухов. Занятно, что до этого его взяли антикризисным менеджером в «Сибур» вместо Якова Голдовского, арестованного как раз за попытку увода принадлежащих «Газпрому» сибуровских активов. «Общая газета» вообще писала, что благосостояние Дмитрия Аркадьевича выведено из «Газпрома».

Война Мазепина за «Тольяттиазот» вызвала возмущение, например, Никиты Кричевского, подметившего, что государственные обвинители и сторона «Уралхима» используют во время судебных заседаний одинаковые документы. Вообще, очень много интересного есть про манеры Мазепина-старшего, и мы при случае о них обязательно напишем.

А вот цифра, мимо которой нельзя пройти, – социальный отчет «Уралхима» за 2019 год, согласно которому на экологические мероприятия эта компания с чрезвычайно опасным для природы бизнеса потратила 10 миллионов долларов, и это в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

На место сыну в «Формуле 1» ушло вдвое больше денег, чем на жалкие попытки спасения гибнущей уральской природы.

Березняки смотрят «Формулу»

С «Уралкалием» все еще хуже – предприятие в буквальном смысле подкопалось под пермские города Березняки и Соликамск. Из-за полостей в драгоценном для «Уралкалия» грунте разрушена часть железнодорожной станции Березняки (второй по величине город Пермского края), закрыт самый старый храм города – он пережил большевиков, но не Дмитрия Мазепина с партнерами.

Городам просто не повезло – под ними нашли калийные соли. Провалы начались еще в советское время, но тогда они воспринимались как ЧП государственного масштаба, сейчас же аварии, в том числе с гибелью людей, происходят постоянно.

Но нет, команду «Хаас» не беспокоит источник денег спонсора – ей нужно, чтобы «золотой мальчик» соблюдал внешние приличия. Катастрофа русских городов никого не интересует, главное – не выкладывать на всеобщее обозрение нетрезвые игры с девицей.

Из-за ковидного года «Хаас» находится на грани банкротства, поэтому если американская команда хочет сохранить место в «Формуле 1», ей нужно либо простить Мазепина, либо срочно найти другого гонщика из семьи, способной выложить 20 миллионов. Шварцман не подойдет – его отец скончался от коронавируса, а деньги Ротенбергов в условиях санкций все-таки слишком токсичны для американцев.

* * *

«Мазепин-младший своим видеороликом продемонстрировал ровно то, что Мазепин-старший привык делать с доставшимся ему народным достоянием» – резюмирует The Moscow Post. Добавить нечего.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политически стерильная среда делает молодежь беззащитной – мнение
Реклама