19:40
Москва
16 декабря ‘17, Суббота

«Сушка» тела: польза и вред

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Модное слово «сушка» появилось в лексиконе обычных посетителей фитнес-клубов относительно недавно.

Если раньше сушкой называли только маленькую баранку из бакалеи, то сегодня – это еще и популярный термин, означающий процесс сжигания жира и доведения его количества в организме до минимума.

Главная опасность применения сушки непрофессионалами заключается в том, что это понятие обросло мифами, и сегодня каждый, кто только пришел в клуб и начал «качать железо» трактует его по-своему, что приводит к ошибкам в режиме питания и тренировок, и в результате не только ухудшаются спортивные показатели, но и наносится ощутимый вред здоровью.

Что же такое «сушка»? И нужно ли «сушиться» обычным людям?

Просушка тела

Просушка тела по-настоящему необходима только профессиональным спортсменам и выступающим в «показательных» категориях атлетам – бодибилдерам разных категорий и девушкам фитнес-бикини. И только несколько раз в год! В обычном режиме эти спорстмены не выглядят так как на соревнованиях и питаются в более здоровом режиме. 

Важно понимать, что «сушка» – это отнюдь не для здоровья и улучшения спортивных результатов, а для того, чтобы судьи на соревнованиях всего лишь могли оценить качество мышечной массы и пропорции выступающего. 

Но у этого есть и оборотная сторона. «Сушка» - это очень тяжелый и крайне вредный организму режим. В некоторых случаях уже за несколько месяцев до предстоящих соревнований спортсмен урезает до минимума количество углеводов и усиленно тренируется, иногда по многу часов в день. Это период является очень тяжелым и сопряжен с плохим самочувствием. В отсутствии необходимого количества углеводов очень сложно вести полноценную жизнь, тем более, что количество тренировок в этот период всегда увеличивается. Спортсмены и сами признаются, что выдержать и «не сорваться» в это время очень сложно, организм как будто работает из последних сил и «на износ».

Мало кто знает, но у просушки есть и масса негативных последствий – усиленный набор веса после прекращения «сушки», изменения гормонального фона, сбои в менструальном цикле у девушек, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, депрессии.

Спортсмены доводят состояние жира в организме до минимума с одной единственной целью – подчеркнуть рельеф для предстоящих соревнований и красиво выйти под свет софитов на сцену, а теперь попробуйте сами ответить на вопрос -  зачем «сушка» нужна обычному человеку?

Чтобы сделать пару эффектных фото, выложить их в Инстаграм и собрать лайки? Или чтобы произвести впечатление на понравившегося человека? Это все действительно стоит возможных проблем со здоровьем?

Что делать, если вы хотите подчеркнуть рельф

Возникает резонный вопрос – что же делать, если я не выступаю на соревнованиях «бикинисток», а подчеркнуть рельеф тела все-таки хочется?

Во-первых, для того чтобы подчеркнуть мышцы, нужно сначала их нарастить. Поэтому первым делом просто идите в зал и работайте. Если надо похудеть – делайте упор на кардионагрузки, если тело одрябло и стало вялым – дайте ему хороший силовой или функциональный тренинг.

Вы удивитесь, но это почти все, что вам нужно. Два-три занятия в зале в неделю с грамотным распределением нагрузки и, что еще очень важно – со сбалансированным режимом питания. При необходимой регулярности и без «сачкования» результат не заставит себя ждать.

А «сушка»? Она попросту не нужна, если вы хотите быть спортивным и, что важно, здоровым человеком.

Читайте также: Топ-3 самых бесполезных упражнений для женщин

 

 

 

Реклама


Мы рекомендуем

16.12.2017, 14:58
Все мы привыкли, что звезды используют ретушь для своих "безупречных" фото. Иногда работа редактора не только заметна, но и выглядит нелепо и смешно. Сайт Cosmopolitan.com собрал самые большие "фэйлы" с использованием фотошопа в 2017 году. Смотрите и наслаждайтесь!
15.12.2017, 20:20
Генетики выяснили, что суматранские носороги, один из самых угрожаемых видов на Земле, встали на путь вымирания еще миллион лет назад. Люди лишь усугубили и без того плачевную ситуацию, в которую попали эти животные.

Реклама