05:59
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Грузины заметили вертолеты-нарушители

Опубликовано
Текст:

МВД Грузии в очередной раз заявило о нарушении российскими вертолетами воздушного пространства. В ВВС России заявили, что летательные аппараты за границу не летали.

Грузинские власти в очередной раз заявили о нарушении воздушного пространства страны российской авиацией. «В 11 утра российские самолеты пролетели над селами Ганмухури и Курча и сфотографировали грузинские полицейские участки», -- говорится в сообщении министерства внутренних дел Грузии.

По данным министерства, кроме того, российские вертолеты Ми-8 и Ми-24 залетели в воздушное пространство Грузии из Абхазии, со стороны деревни Пичори. Села Ганмухури и Курча -- прибрежные села, находятся в Зугдидском районе Грузии, прилегающем к Гальскому району Абхазии.

Как заявляет грузинская сторона, те же вертолеты совершили два похожих вылета накануне, 4 марта.

В службе общественных связей ВВС России Infox.ru сообщили, что «российские вертолеты воздушного пространства Грузии не нарушали». Соответствующее заявление было распространено в российских СМИ.

Со времени окончания августовского конфликта в Южной Осетии МВД Грузии не раз заявляло о вторжении российской авиации в воздушное пространство страны, ВВС России эту информацию методично опровергали.

На прошлой неделе Грузия при посредничестве Международного комитета Красного Креста передала России человеческие останки, которые могут иметь отношение к сбитому над Южной Осетией летчику бомбардировщика Ту-22. Об этом сообщил заместитель начальника Генштаба ВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Во время выполнения боевого задания в августе прошлого года в небе над Южной Осетией бомбардировщик Ту-22М3 был сбит. Двое пилотов погибли сразу, один летчик пропал без вести.

Конфликт

Грузинские войска в ночь на 8 августа обстреляли столицу Южной Осетии Цхинвали, после чего штурмом взяли город в рамках «операции по восстановлению конституционного порядка в Цхинвальском регионе». Официальным поводом для атаки на Цхинвали, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии. 8 августа к конфликту на стороне Южной Осетии официально присоединилась Россия в рамках «операции по принуждению грузинской стороны к миру», а 9 августа -- Абхазия. 12 августа Россия официально объявила об успешном окончании операции по «принуждению грузинских властей к миру». 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений. Это было сделано в ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама