Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:12
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Журналисту Лурье за вымогательство дали восемь лет

Опубликовано
Текст:

Вынесен приговор журналисту Олегу Лурье, обвинявшемуся в вымогательстве денег у сенатора Владимира Слуцкера. Журналисту дали восемь лет.

Тверской суд Москвы приговорил к восьми годам заключения журналиста Олега Лурье, обвиняемого в вымогательстве денег у сенатора Владимира Слуцкера за непубликацию ложных сведений, порочащих его репутацию и репутацию его жены Ольги Слуцкер. Об этом сообщает РИА «Новости».

Согласно приговору, журналист будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Суд также постановил взыскать с Лурье 200 тыс. руб. штрафа. Журналист признан виновным по ч. 2 и 3 ст. 163 (вымогательство в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 159 (мошенничество в крупном размере) УК РФ. Суд установил, что в 2006 году Лурье вымогал у супругов Слуцкер денежные средства «под угрозой распространения ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Владимира и Ольги Слуцкер».

Из приговора следует, что журналист совершил преступления из корыстных побуждений. По данным следствия, Лурье, являясь гендиректором издательского дома ООО «Алиса Инвест», с целью личной наживы подготовил для публикации статью, содержащую не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство Ольги Слуцкер. За то, чтобы не размещать материал, Лурье потребовал передать ему $50 тыс. По версии следствия, когда женщина отказалась передать ему деньги, журналист разместил недостоверную информацию на одном из интернет-сайтов, а через пять месяцев вновь предпринял попытку вымогательства взятки теперь уже у супруга потерпевшей.

«Вина подсудимого по всем эпизодам вменяемых ему преступлений доказана показаниями потерпевших, свидетелей, вещественными доказательствами и заключениями экспертов», -- сказала судья. По ее словам, специалисты Института имени Сербского выявили у журналиста смешанное расстройство личности, однако они пришли к выводу, что он не нуждается в психиатрическом лечении, а преступления совершал во вменяемом состоянии. «Суд приходит к выводу, что Лурье подлежит уголовной ответственности, суд не видит оснований для назначения ему условного наказания», -- говорится в приговоре.

Судья также напомнила, что в ходе следствия на машину обвиняемого Audi А6 был наложен арест, однако подсудимый перечислил на счет потерпевшего 401 тыс. руб., поэтому суд снял арест с имущества. Судья также сообщила, что срок наказания Лурье исчисляется с момента его ареста -- 28 января 2008 года. Сам журналист перед оглашением приговора был настроен пессимистично. «Я думаю, что срок будет такой, какой был запрошен прокурором (восемь лет)», -- сказал подсудимый.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама