12:54
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Набиуллину упрекнули в растрате госсредств

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральная прокуратура уличила ОАО «Российская венчурная компания» в растрате государственных денег. Деятельность компании свелась к размещению депозитов в банках.

В Генеральную прокуратуру приглашен глава ОАО «Российская венчурная компания» Алексей Коробов, которому объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Причиной вынесения данного акта прокурорского реагирования стали нарушения в деятельности компании, ранее выявленные Генеральной прокуратурой.

Установлено, что средства, перечисленные компанией в венчурные фонды, расходовались неэффективно, расточительно. Использование ими денежных средств, выделенных из федерального бюджета в качестве вклада в уставный капитал ОАО РВК, не отвечает задачам, поставленным перед компанией, -- государство не получило от этих проектов инноваций. Созданы схемы, в рамках которых денежные средства, предназначенные для развития инновационной экономики России, перечислялись в США на счета созданных там компаний.

«Российская венчурная компания»создана в соответствии с постановлением правительства России
Как сообщалось ранее, деятельность компании свелась к размещению средств на депозитах в банках. В течение 2007-2008 годов было сформировано шесть закрытых паевых инвестиционных фондов особо рисковых (венчурных) инвестиций, в которые внесено 8,5 млрд рублей (4,1 млрд. руб. внесла РВК). Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, из них 6 млрд фондами размещено на депозитах в банках. На приобретение ценных бумаг (долей в уставных капиталах) организаций в течение двух лет было потрачено 1,7 млрд рублей. Почти половина этих организаций образована совместно с иностранными юридическими лицами. Фактические расходы акционерного общества на собственные нужды за 2007 год составили более 107 млн рублей, с фондом оплаты труда в размере -- 36 млн, при штатной численности 35 человек на 01.01.2008. Согласно финансовому плану ОАО РВК на 2008 год, расходы на его содержание составляют уже 290 млн руб.

Как говорится в сообщении, первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман внес в адрес министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной (председателя совета директоров ОАО РВК) представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

Как сообщала ранее Генпрокуратура, оказалось, зарплата гендиректора «Российской венчурной компании» Коробова в 2008 году составила 8 млн рублей, немногим меньше получали и члены совета директоров этой компании.

Чайка возмутился

«Нецелевое использование денежных средств. Вместо того чтобы заниматься современными технологиями и инновациями, деньги вкладывались в банковскую систему, и под проценты они жили. Вот это основное нарушение. Мы на уровне правительства рассмотрели эффективность работы этой структуры и решили вопрос о дальнейшей ее целесообразности», -- ранее сказал генпрокурор Юрий Чайка о проверке в РВК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме готовятся спасать управляющие компании от банкротства
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 12:49
Регулирование цен на продукты прямолинейными административными методами может привести к дефициту товаров на полках, сообщи в Ассоциации компаний розничной торговли.
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
Реклама