Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:49
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Русскому математику присуждена Абелевская премия

Опубликовано
Текст:

В Норвегии присуждена ежегодная премия за успехи в области математики. Ее удостоен французский ученый русского происхождения Михаил Громов.

Норвежская академия наук решила присудить ежегодную премию за выдающиеся достижения в математике русскому ученому Михаилу Громову, который живет и работает во Франции. Премии он будет удостоен за «революционный вклад в геометрию», сообщается на сайте премии. В этот раз размер премии составит 6 млн норвежских крон ($950 тыс.), ученый получит ее на церемонии в Осло 19 мая из рук короля Норвегии.

Громов считается одним из самых известных математиков современности, сфера его научных интересов -- в разных областях геометрии. Он написал ряд работ по римановой геометрии, теории Морса, элементам дифференциальной топологии.

В научном мире известны его труды по метрической геометрии и геометрической теории групп. «Михаил Громов находится в постоянном поиске новых вопросов и обдумывает новые идеи для решения старых задач. За свою карьеру он проделал глубокую и оригинальную работу и продолжает творить. Работы Громова продолжат вдохновлять на все новые математические открытия», -- говорится в заявлении Абелевского комитета.

Громов родился в 1943 году в Бокситогорске, докторскую степень получил в 1969 году. До 1974 года был доцентом Ленинградского университета. В 1982 году стал профессором французского Института высших научных исследований. Французское гражданство получил в 1992 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама