03:09
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Ошибки обвинения Ходорковского названы техническими

Опубликовано
Текст:

Сторона обвинения на втором процессе по делу Ходорковского и Лебедева признала ошибки в тексте, но называет их незначительными.

Прокуроры признали, что в обвинительном заключении по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева содержатся ошибки, однако, по мнению обвинителей, они не повлияют на рассмотрение дела. Об этом сообщает РИА «Новости».

Прокурор Дмитрий Шохин попросил суд оставить без удовлетворения ходатайство защиты подсудимых о возврате дела прокурору для пересоставления обвинительного заключения, поскольку, по данным адвокатов, в нем содержатся неустранимые ошибки. По словам гособвинителя Валерия Лахтина, доводы, которые привела защита, не являются основанием для возврата дела прокурору. «В обвинительном заключении есть неточности, но они не являются основанием для возврата дела прокурору. Есть технические ошибки, но их можно скорректировать в ходе исследования доказательств. Неточности большой роли в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию, не играют», -- сказал Лахтин. Он напомнил, что существует постановление Верховного суда России о том, что неточные ссылки в обвинительном заключении на материалы уголовного дела не являются основанием для возврата дел прокурору.

Ходорковский не понял

На прошлой неделе Ходорковский и Лебедев заявили, что по-прежнему не понимают, в чем конкретно их обвиняют, и попросили гособвинение это им объяснить.

Подсудимые просили разъяснить им около 70 терминов из обвинения, уточнить факты происшедшего, способ совершения преступлений, а также точное время и место совершения вменяемых им преступных деяний. «Я хочу не предполагать, а точно знать, что именно я похитил тайно от собственника… Если речь идет об оценке моих действий, то понятно, но если это действия, которые гособвинение планирует доказывать, то мне непонятно», -- заявил Ходорковский. Он просил объяснить такие термины, как «противоправность», «безвозмездность», «холдинг», «баланс общества», «выручка», «прибыль», «цена». Кроме того, ему непонятен термин «нефть» с точки зрения гособвинения.

«Я специалист, я знаю, что это значит, хотелось бы услышать мнение прокурора», -- сказал Ходорковский. Он также просит разъяснить ему термины, относящиеся к исполнителю преступления, такие как «оформление перехода на баланс», «искусственное сосредоточение на балансе» и другие. Ходорковский также просит разъяснить предмет и способ хищения акций и то, как прокуроры понимают его умысел при «хищении и отмывании нефти».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама