23:09
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

«Дальавиа» выдавала старые двигатели за новые

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокуратура установила, что менеджеры «Дальавиа» продавали бывшие в употреблении двигатели, а затем арендовали их как отремонтированные.

Генеральная прокуратура России в ходе проверки деятельности Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) выявила нарушения в сфере использования и сохранности имущества, закрепленного в хозяйственном ведении федеральных государственных унитарных предприятий. Согласно поступившему в Росимущество заключению аудиторов ФГУП «Дальавиа» (в настоящее время преобразовано в ОАО «Дальавиа»), бывшие в употреблении авиационные двигатели реализовывались подконтрольным предприятию и его финансовому директору компаниям, а затем, через три-четыре дня, эти же самые двигатели приобретались в лизинг как отремонтированные за значительно большие суммы.

Так, шесть двигателей были проданы за 300 тыс. руб., еще один -- за 50 тыс. рублей, а затем взяты в лизинг у той же компании за 45,9 млн рублей (лизинг на 36 месяцев) и более 7,3 млн рублей (лизинг на 20 месяцев) соответственно. Таким образом ФГУП «Дальавиа» обеспечивало доход лизингодателям в ущерб интересам государства и авиакомпании, говорится в сообщении Генпрокуратуры. С момента поступления в Росимущество указанного заключения аудиторской проверки правоохранительные органы более восьми месяцев не информировались о выявленных нарушениях, хотя в данном документе содержался вывод о возможном наличии состава преступления.

Указанные действия руководства ФГУП «Дальавиа», в отсутствие контроля и требовательности со стороны Росавиации и Росимущества, создали условия для ухудшения финансового состояния предприятия, что повлекло в дальнейшем ущемление прав пассажиров, пользующихся услугами ОАО «Дальавиа», делает вывод Генпрокуратура. По результатам проверки в отношении бывших генерального и финансового директоров ФГУП «Дальавиа» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК России (злоупотребление полномочиями).

Тем временем авиакомпании «Дальавиа», «Владивосток Авиа» и «Сахалинские авиалинии» войдут в состав единой дальневосточной авиакомпании, которая станет дочерней компанией общероссийской, формируемой сейчас в госкорпорации «Ростехнологии». Пока нет ее названия, но в данный момент идет согласование и выработка документов. Об этом, как сообщает РИА «Восток-Медиа», заявил сегодня на пресс-конференции губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

Ранее Хабаровская транспортная прокуратура возбудила в отношении и. о. генерального директора авиакомпании «Дальавиа» Игоря Багельфера дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП России.

Эта статья предусматривает ответственность за невыплату заработной платы работникам предприятия. На момент возбуждения дела долги, накопленные прежним руководством авиакомпании, превышали 60 млн руб.

Административное дело по аналогичной статье возбуждено также в отношении юридического лица ОАО «Дальавиа».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сирия и Турция угрожают друг другу войной до победного конца
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 20:40
Анкара, которая пытается вернуть сирийскую провинцию Идлиб под свой контроль, столкнулась с большими проблемами. Стало известно, что правительственные войска Башара Асада нанесли по турецкой колоне удар. Это первое прямое столкновение сирийских и турецких войск.
23.02.2020, 19:44
Китайские врачи с большой долей вероятности установили, как начал распространяться по Поднебесной, а теперь и по всему миру коронавирус.
Реклама