04:55
Москва
13 ноября ‘19, Среда

ГЛОНАСС хочет дружить с Galileo против GPS

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия готова сотрудничать с ЕС в разработке систем глобального позиционирования, чтобы конкурировать с системой GPS.

Европейскому союзу и России стоит работать вместе для создания глобальной системы позиционирования, чтобы создать конкуренцию американской системе GPS. Такое мнение высказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Выступая накануне саммита Россия--ЕС в Ницце, он заявил, что, только сотрудничая, Россия и Европа смогут соревноваться с американской системой GPS на мировом рынке. По словам представителя, Москва будет добиваться более тесной кооперации.

«В частности, в высокотехнологичной сфере есть большое пространство для взаимодополняемости. Взять хотя бы проект Galileo – европейскую систему глобального позиционирования – и похожий российский проект ГЛОНАСС», -- передает его слова Reuters.

«Я думаю, что единственный путь конкуренции на мировом рынке с американской GPS – это объединить наши усилия», -- добавил он.

Система ГЛОНАСС разрабатывалась в Советском Союзе еще с 1970-х годов. Первый спутник был выведен на орбиту 12 октября 1982 года. Полностью система становится функциональной при наличии на орбите 24 спутников. Столько аппаратов уже находились на орбите в 1995 году, однако позднее из-за отсутствия финансирования группировка уменьшилась и система не развивалась.

В августе 2001 года была принята федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система», согласно которой к концу 2009 года группировка спутников должна восстановиться. Главным защитником и продвигателем ГЛОНАССа в народные массы стал вице-премьер российского правительства Сергей Иванов, надевший приемник даже на лабрадора Путина.

Европейский союз запланировал создать еще одну глобальную навигационную систему Galileo. В проект было вложено $3,8 млрд. Ожидалось, что Galileo начнет предоставлять услуги к концу 2008 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама