02:59
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Названы украинцы, помогавшие грузинам воевать

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокуратура Украины назвала граждан страны, помогавших обслуживать ракетные комплексы, которые сбивали российские самолеты в Грузии.

Украинские специалисты находились на территории Грузии во время грузино-осетинского вооруженного конфликта, они обслуживали проданные ранее зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1». Об этом сообщает украинская газета «Сегодня» со ссылкой на выводы Генпрокуратуры.

«В процессе проверки, — говорит один из ее участников, — ГПУ установила ряд грубых нарушений, о которых ранее заявлял глава временной следственной комиссии ВР Валерий Коновалюк». Так, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК «Бук-М1», но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолеты.

Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко, другие специалисты, находившиеся на территории Грузии с 5 по 13 августа прошлого года, то есть до начала, в ходе и после вооруженного конфликта с Южной Осетией, написали собственноручные пояснения о своем пребывании в Грузии. Участие в боевых действиях они опровергают, но не отрицают, что технику обслуживали. Ранее Киев отрицал участие украинских специалистов в обслуживании ракетных комплексов в дни югоосетинского конфликта.

По данным Генштаба Вооруженных сил России, Украина является главным поставщиком вооружения и военной техники в Грузию. В частности, для борьбы с российской авиацией грузинские войска применяли ЗРК «Бук» и «Тор», поставленные Украиной. Именно этими ракетами были сбиты дальний бомбардировщик Ту-22М3 и несколько штурмовиков Су-25. При этом на системах ПВО работали и украинские расчеты, считают российские военные.

Экипаж дальнего бомбардировщика Ту-22М3, который был сбит грузинскими средствами ПВО в ночь на 9 августа в районе деревни Карели, состоял из четырех человек. По данным российского Генштаба, самолет был поражен зенитным ракетным комплексом «Бук-М1», поставленным Украиной.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама