03:34
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

В «Алтыне» нашли нелегалов

Опубликовано
Текст:

Руководство холдинга «Алтын» использовало труд нелегалов в России и Турции, заявляет ФСБ России. При обысках ювелиры бросали из окон жесткие диски и пытались уничтожить вещдоки.

Руководство ювелирного холдинга «Алтын» использовало труд нелегалов на своем производстве в Турции и предпринимает попытки уничтожить вещественные доказательства. Об этом «Интерфаксу» сообщили в ФСБ России. «Следствием установлено, что в Стамбуле руководством ювелирного холдинга «Алтын» был организован нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой ювелирных изделий у мелких турецких производителей с целью последующей их контрабандной переправки на территорию России. В этом офисе трудились граждане Киргизии, выезжающие туда по туристическим визам», -- сказал представитель ЦОС ФСБ России.

Следственным управлением ФСБ России готовится запрос в Турцию об оказании правовой помощи в установлении всех обстоятельств деятельности этого офиса «Алтына». Он сообщил также, что в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 5 октября 2009 года, 11 октября в Санкт-Петербурге был задержан бывший высокопоставленный сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джапаров, отвечавший в холдинге за вопросы безопасности. При задержании он оказал активное сопротивление сотрудникам ФСБ. 13 октября Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест Джапарова.Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана начало проверку деятельности холдинга «Алтын» на территории Казахстана. В ходе расследования деятельности ювелирного завода холдинга в Санкт-Петербурге было установлено, что «Алтын» арендует один из корпусов завода «Красный треугольник». Однако производство на этом объекте было минимальным и по своим мощностям не соответствовало ни спецификации реализуемого холдингом товара, ни его объемам. На этом предприятии также активно использовался труд граждан Киргизии, которые не имели разрешений на работу в России.В ФСБ обращают внимание на то, что в ходе обысков сотрудниками «Алтына» предпринимались попытки по уничтожению и сокрытию вещественных доказательств.Так, при обыске в одном из офисов холдинга в Москве его сотрудники попытались вывезти часть товара и документации на инкассаторском автомобиле. В другом офисе при обыске из окна пытались выбросить жесткие диски от компьютеров. Несмотря на препятствия, все эти вещественные доказательства изъяты и приобщены к материалам уголовного дела.«Следствием установлено, что серверы, на которых содержалась информация о текущей деятельности всех подразделений холдинга, в том числе находящиеся на территории иностранных государств, располагались в отдельных помещениях и тщательно маскировались», -- сказал представитель ЦОС. В частности, сообщил он, на ювелирном заводе в Санкт-Петербурге серверная комната холдинга была арендована фирмой, формально не имеющей отношения к «Алтыну», и располагалась в соседнем корпусе. Когда начался обыск в производственных помещениях завода, по приказу Джапарова в указанном помещении была срезана с петель металлическая дверь. Сервер был демонтирован, и его попытались вывезти на автомашине с территории завода. Сейчас сервер изъят, с его базой данных работают специалисты ФСБ России.

Золото грузили «КамАЗами»

В ФСБ отмечают, что в ходе следственных действий, проведенных в офисах «Алтына» в Москве, Омске и Санкт-Петербурге, изъято в качестве вещественных доказательств множество ювелирных изделий. «Этот груз вывозили двумя автомашинами «КамАЗ», несколькими «Газелями», -- подчеркнул представитель ФСБ России.

Чужое золото

На днях стало известно, что в Генпрокуратуру и ФСБ поступило несколько десятков жалоб от физических и юридических в связи с изъятием в рамках дела ювелирной сети «Алтын» драгоценностей. По утверждению заявителей, прямого отношения к инкриминируемой «Алтыну» деятельности эти драгоценности не имеют. По данным газеты «Коммерсантъ», компания «функционировала как обыкновенная комиссионка», а товар на реализацию у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц брали шесть других компаний, арендовавших у «Алтына» торговые площади.

В ФСБ подтвердили наличие жалоб бизнесменов. При этом в заявлениях нет документов, которые бы подтверждали легальное происхождение ювелирных изделий, передаваемых на реализацию «Алтыну». Этот вопрос будет проверяться дополнительно, отметил представитель ФСБ России.

Обыски

Обыски в сети гипермаркетов «Алтын», расположенных в Москве, Петербурге и Омске, прошли в начале месяца в рамках уголовного дела о контрабанде изделий из драгоценных камней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама