01:20
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Генпрокуратура вернула дело Бульбова на доследование

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральная прокуратура не утвердила обвинительное заключение по делу против генерала Александра Бульбова и вернула его на доследование в СКП. Между тем 15 ноября заканчивается максимально возможный по закону на период следствия срок содержания генерала ФСКН под стражей.

Генпрокуратура России не утвердила обвинительное заключение в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова, обвиняемого по пяти статьям Уголовного кодекса. Об этом сообщил корреспондент Infox.ru с заседания Верховного суда. Там сегодня принималось решение по жалобе на продление ареста Бульбова.

Адвокаты ходатайствовали об освобождении их подзащитного и требовали признать незаконным продление ему сроков ареста. Однако из-за того, что материалы проверки СКП по поводу правомерности постановления о возбуждении уголовного дела не были готовы, Верховный суд перенес процесс на 5 ноября.

Защитники Бульбова снова потребуют отпустить их клиента уже на следующей неделе. Вступивший в дело новый адвокат Горшков вновь попросил судью принять решение об изменении меры пресечения своему подзащитному. «Если суд не сочтет нужным сделать это сегодня, то есть альтернативный вариант, -- предложил адвокат. -- Генпрокуратура не утвердила материалы следствия и отказалась направить их в суд. А максимально возможный срок содержания под стражей для Бульбова истекает 15 ноября».

Прокурор подтвердил эти заявления. «Материалы дела были отправлены на дополнительное предварительное следствие, -- заявил прокурор. -- Вчера вечером мы передали их в секретную часть, сегодня они должны перекочевать в Следственный комитет». При этом представитель Генпрокуратуры усомнился в том, что постановление о возбуждении уголовного дела не было сфабриковано. После этого заявления судья специально проверил, ведется ли запись.

«По моему мнению (я участвовал в проверке), после того как по требованию Верховного суда оно (постановление о возбуждении уголовного дела против Александра Бульбова. -- Infox.ru) было представлено через год, постановление. По моему убеждению, его не существовало. И оно, мягко говоря, подтасовано», -- заявил прокурор.

-- Говорите как есть, -- указал ему судья.

-- Подтасовано, -- еще раз повторил представитель прокуратуры.

-- Подтасовано, сфабриковано, -- продолжил судья. -- Бастрыкин предлагает установить, сфабриковано или нет.

-- Извините, Бастрыкину предлагалось проверить несколько месяцев, -- отметил прокурор. -- И это умалчивалось, и это не исполнялось. Никто не проверял в порядке 142-й (статьи УПК). Пока Верховный суд не сказал, проверьте в порядке 144-й (статьи УПК), Бастрыкин стал проверять. Теперь мы раз просим отменить -- нет, второй раз просим отменить -- нет.

-- Тут в постановлении есть интересные фразы. Связаны с датой. Если мы вынесем вам претензии, то Бастрыкин не имеет права расследовать. Если решение вступит в законную силу, он скажет, мы проверять не будем, -- заключил судья.

Сам Александр Бульбов, общавшийся с судьями через видеосвязь, просил у судьи защиты: «В материалах уголовного дела нет ни одного документа, подтверждающего мою причастность к преступлениям. Там есть справка из ФСБ, где сообщается, что я могу скрыться, так это ложь. Когда в отношении меня появились подозрения, я специально вернулся из заграницы и связался со следствием».

Генерала ФСКН Александра Бульбова задержали 1 октября 2007 года в аэропорту Домодедово по подозрению в прослушивании и взятках. Всего по делу были привлечены к уголовной ответственности 15 человек. 31 октября 2008 года следователь СКП России предъявил Александру Бульбову обвинения в окончательной редакции. Всего генералу инкриминируется пять статей УК России -- «Превышение должностных полномочий» (ст. 286), «Получение взятки в крупном размере» (290), «Нарушение тайны телефонных переговоров» (138), «Дача взятки» (291) и «Легализация доходов, полученных преступным путем» (174).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама