08:37
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Ходорковскому добавили уголовных дел

Опубликовано
Текст:

На процессе в Хамовническом суде Москвы над Михаилом Ходорковским и Александром Лебедевым с сенсационным заявлением выступила свидетельница прокуратуры. Бывшая сотрудница ЮКОСа заявила, что один добрый, а другой «не очень» следователи допрашивали уже по другому, третьему уголовному делу.

В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева расследуются другие, новые уголовные дела. С таким заявлением выступила на процессе свидетельница Надежда Шек, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского.

В понедельник на процесс для дачи показаний была вызвана свидетельница прокуратуры Надежда Шек. Лебедев спросил свидетельницу, когда последний раз ее допрашивали по его и Ходорковского делу. Свидетель ответила, что последний раз допрос был произведен в минувшую среду. После этого прервать расспрос попытался прокурор Валерий Лахтин. «Если свидетель скажет сейчас о допросе, на котором она была, она фактически нарушит уголовный закон!» -- заявил он.

«Пусть следователь не задает такие вопросы! Свидетель не должна отвечать на вопросы по допросу в среду!» -- сказал прокурор, назвав Лебедева следователем. По словам свидетельницы, допрос проводили два следователя. «Я помню только, что были два следователя. Один добрый, другой не очень», -- посмешила зал свидетельница.

В перерыве заседания адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что слова свидетельницы указывают на то, что в отношении обвиняемых ведется тайное расследование. «А своими запугиваниями свидетельницы судья Данилкин показал, что он в подчинении у прокуратуры», -- сказал он.

Главный свидетель

По первому уголовному делу Михаил Ходорковский в 2005 году был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, в июле того же года был арестован бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев. В повестке, выписанной старшим следователем Генпрокуратуры, Ходорковский вызывался к следователю в качестве свидетеля. По этому делу Ходорковский и Лебедев были осуждены на девять лет лишения свободы каждый 31 мая 2005 года Мещанским судом Москвы, который признал их виновными по семи статьям УК России, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов.

В 2006 году против него было возбуждено новое уголовное дело по отмыванию денег, в рамках которого он вместе с экс-главой группы МЕНАТЕП Платоном Лебедевем был этапирован в читинский СИЗО. Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд с 1998 по 2004 год. Эти деньги были получены в результате хищения акций, принадлежащих государству, и присвоения нефти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал способы сдержать рост цен на продукты
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 00:41
В Удмуртии власти выделили средства на ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
10.04.2020, 00:17
9 апреля в Оренбурге прошло внеочередное заседание Заксобрания, где был утвержден закон «О ежемесячных денежных выплатах на детей в возрасте от 3 до 7 лет».
Реклама