02:57
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Власти Украины выкопали советских воинов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине снесен памятник советским воинам и разрыто их захоронение. Скелеты солдат фотографируют школьники.

В городе Комарно Городоцкого района Львовской области снесен памятник советским солдатам. Как сообщает «Западная информационная корпорация», захоронение солдат разрыто. Место раскопок не ограждено и никем не охраняется. Выкопанные скелеты местные подростки фотографируют на мобильные телефоны. Как сообщает издание, сейчас на месте памятника Воину-освободителю и солдатских захоронений -- разбитые, собранные в кучу надмогильные плиты.

В сквере остались огромные ямы, насыпи земли. Возле одной из ям журналисты увидели группу школьников, которые, хихикая, снимали на мобильные телефоны выкопанный скелет. Заместитель председателя Городоцкой районной администрации Владимир Бобыляк и мэр Комарно Евгений Здерко, которые появились на месте раскопок, объяснили, что решение перезахоронить останки советских воинов было принято на сессии Комарницкого горсовета -- «с той лишь целью, что на городском кладбище за ними будут лучше присматривать».

Сколько всего павших воинов было захоронено в городском парке, представители власти не знают. Раскопки проводит коммунальное предприятие Львовского облсовета по вопросам осуществления поиска захоронений участников национально-освободительных соревнований и жертв войн, депортаций и политических репрессий «Доля».

Разрешение на раскопки и перезахоронение выдала Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий и Государственная служба по вопросам национального культурного наследия. Перезахоронить на городском кладбище Комарно останки советских воинов планируется до 31 ноября.

Перезахоронение советских воинов сопровождалось скандалами и выступлениями весной 2007 года в Эстонии. Тогда власти Таллина оцепили памятник Воину-освободителю на площади Тынисмяги и перезахоронили покоившихся под ним солдат на городском кладбище. Перезахоронение сопровождалось массовыми протестами, в столкновениях с полицией были раненые, один человек убит.

Австрийский пример

Между тем сегодня стало известно, что правительство Австрии выделило €828 тыс. на ремонт памятника советским освободителям. К этому их обязывает договор 1955 года. Советские архитекторы воздвигли памятник освободителям Австрии от фашизма за три месяца, а теперь венские власти будут его ремонтировать шесть месяцев, до мая 2009 года. Как сообщает австрийская газета Der Standard со ссылкой на агентство APA, на капитальную санацию памятника в честь солдат советской армии на площади Шварценберг выделено €828 тыс. Статья 19-я Государственного договора о восстановлении демократической и независимой Австрии от 15 мая 1955 года налагает на власти этой страны обязательство уважать и охранять памятники воинской славы армий, сражавшихся на территории Австрии против гитлеровской Германии. Будет обновлена подземная бетонная часть цоколя, отремонтирована балюстрада в 8 м высотой, а также внесены некоторые «косметические исправления в оригинальную постройку», которые будут едва заметны, заверил представитель правительства Вены Вольфганг Беер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама