08:10
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Драить унитазы -- долг заключенного

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд России отклонил иск заключенного СИЗО Сергея Якунина, не согласного с правилами внутреннего распорядка. Суд постановил, что требования обращаться к тюремщикам на «вы» и мыть санузел законны.

Верховный суд России признал законными требования того, чтобы заключенные, содержащиеся в СИЗО, называли сотрудников изоляторов на «вы», «гражданин/гражданка», а передвигаться под конвоем необходимо, держа руки за спиной.

С иском к Министерству юстиции России обратился гражданин Сергей Якунин, в настоящее время находящийся под стражей. Он оспаривал пункты 1 и 2 приложения № 1 к Правилам внутреннего распорядка в СИЗО, которые установлены приказом Минюста.

Приложение 1, помимо прочего, обязывает заключенных обращаться к сотрудникам СИЗО на «вы» и называть их «гражданин» или «гражданка», при движении под конвоем или в сопровождении сотрудников СИЗО держать руки назад. Заключенный должен подметать и мыть пол в камере, производить уборку камерного санузла, прогулочного двора по окончании прогулки и мыть бачок для питьевой воды.

Верховный суд отказал Якунину в удовлетворении иска, сообщает «Интерфакс». Мотивировочное решение суда будет подготовлено в течение пяти дней.

С подачи Михаила Ходорковского Верховному суду уже приходилось пересматривать законность некоторых положений правил поведения в изоляторах.

Зимой Верховный суд счел законным правило внутреннего распорядка в колониях, обязывающее дежурного по камере называть число находящихся в камере заключенных. Об этом рассказал Infox.ru адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. «Смысл жалобы заключался в том, что мы обжаловали пункт 2 приложения 1 к правилам внутреннего распорядка, согласно которым дежурный по камере обязан докладывать работникам изолятора о количестве лиц, находящихся в камере», -- напомнил адвокат.

Ходорковский против бачка

17 декабря Читинский областной суд оставил в силе наказание в виде трех суток карцера, наложенное администрацией СИЗО Читы на экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского за отказ докладывать о количестве заключенных в камере, при этом ранее вынесенный ему выговор за питьевой бачок судом был снят. «Кассационную жалобу администрации СИЗО Читы на решение Ингодинского районного суда удовлетворить частично», -- сказал судья. Читинский областной суд в среду рассмотрел кассационную жалобу администрации СИЗО Читы на решение Ингодинского районного суда, отменившего два взыскания, ранее наложенных на Ходорковского.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама