20:45
Москва
28 января ‘20, Вторник

Британцы усиленно сдают мозги

Опубликовано
Текст:

Жители Британских островов массово завещают свои мозги науке. Они откликнулись на призыв ученых помочь в изучении болезни Паркинсона.

В Британии растет число местных жителей, желающих своим умом помочь изучению болезни Паркинсона. Жители островов стали в массовом порядке завещать свой мозг науке. Ученые не нарадуются: благодаря проведенной кампании, в которой участвовали британские знаменитости, число завещавших свой мозг после смерти британцев удвоилось по сравнению с апрелем этого года. Сейчас число «доноров» достигло 4 тыс. человек, сообщает Британское общество больных синдромом Паркинсона. Сейчас ученые призывают завещать свой мозг науке и подростков, страдающих этим заболеванием.

«Это неприятное заболевание поражает не только пожилых людей – к сожалению, молодым людям также ставят этот диагноз. Чем больше образцов мозга обоих полов мы можем исследовать, тем большему числу людей разного возраста мы поможем справиться с его проявлениями и в конечном счете достигнуть исцеления», -- рассказала президент общества Джейн Эшер.

Ученые отметили, что женщин, желающих завещать свой орган науке, примерно в два раза больше, чем мужчин. К настоящему времени группа исследователей общества уже собрала 450 образцов мозга умерших людей, над которыми сейчас ведутся исследования.

Сравнивая строение мозга нормальных людей с органами пораженных синдромом Паркинсона ученые пытаются найти причины, влияющие на появление тремора мышц. По словам доктора Киерана Брина, он и его коллеги выясняют, что происходит, когда умирают нервные клетки. «Единственный способ, которым мы можем это сделать, -- взглянуть на мозг», -- рассказал он в интервью Sky News. «Если мы разберемся в том, почему нервные клетки умирают, если мы заметим этот процесс на ранних этапах, то сможем разработать методы лечения, которые замедлят, прекратят или даже обратят этот процесс», -- добавил он. В настоящее время в Британии зафиксировано около 120 тыс. больных синдромом Паркинсона, каждый год регистрируется около 10 тыс. новых случаев.

Мозг человека рассеянного

Американские нейробиологи решили максимально использовать феномен знаменитого почти ничего не помнящего канадца Генри Молейсона, скончавшегося в 2008 году. Ученые намерены разрезать его мозг на 2,5 тыс. частей и составить карту мозга. Молейсон, в течение полувека помогавший нейрофизиологам изучать его мозг на основе полученных данных и механизма функционирования памяти, завещал свой уникальный орган науке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Я надеялся найти работу и вернуться за вами»: бросивший сыновей в аэропорту мужчина сдался полиции
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
28.01.2020, 19:31
Заражение коронавирусом, медленно расползающееся из Китая по всему миру, – это лишь репетиция реальной эпидемии, которая обязательно настигнет человечество в будущем.
Реклама