18:08
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Минск грозит оставить россиян без света

Опубликовано
Текст:

Недоговоренности между Москвой и Минском перетекли в новый год не только в сфере поставок нефти. Теперь Минск угрожает оставить без российской электроэнергии Калининградскую область. Ранее Москва заявила о трудностях на переговорах по поставке в Белоруссию нефти, что может привести к прекращению подачи топлива в республику.

Белоруссия может прекратить поставки российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита. Об этом РИА «Новости» сообщили в республиканском унитарном предприятии «ОДУ», входящем в состав государственного концерна «Белэнерго».

Калиниграду грозит тьма

«Объем несанкционированного транзита составил порядка 39,5 миллиона киловатт в час... Данные действия российской стороны вынуждают белорусскую сторону рассматривать меры по прекращению несанкционированного коммерческого перемещения электроэнергии через сети белорусской энергосистемы, что может поставить под угрозу надежное энергоснабжение потребителей Калининградской области, в том числе население», -- говорится в заявлении.

Российская компания «Интер РАО», владеющая рядом генерирующих и распределительных активов в РФ и за рубежом, направила белорусским партнерам предложения по условиям транзита электроэнергии, но ответа пока не получила, следующий раунд переговоров пройдет 11-12 января.

Между тем, генеральный директор ЗАО «Янтарьэнерго» Михаил Цикель заявил, что Калининградская область не испытает проблем с энергообеспечением, даже если Белоруссия действительно прекратит транзит.

«Как подчеркивает руководство «Интер РАО», для самого западного региона России зарезервированы мощности в необходимом объеме. В настоящее время энергосистема области работает сбалансированно, никаких сбоев и проблем нет», -- сказал Цикель.

А у нас -- нефть

Ранее между двумя странами возникла неразбериха с поставками нефтепродуктов. СМИ сообщили о приостановке российской стороной прокачки нефти в сторону Белоруссии. В связи с этим премьер-министр Владимир Путин поручил в понедельник вице-премьеру Игорю Сечину, курирующему в правительстве ТЭК, продолжить переговоры с белорусской стороной о поставках и транзите нефти в 2010 году.

«Прошу вас продолжить переговоры, надеюсь, что договоренности будут достигнуты в самое ближайшее время», -- сказал премьер, обращаясь к Сечину. «Так и будем работать», -- ответил вице-премьер.

В свою очередь Сечин уточнил, что Россия и Белоруссия пока не подписали документов по поставкам и транзиту нефти на 2010 год, однако поставки на белорусские нефтеперерабатывающие заводы продолжаются. «Пока мы подписанных документов не имеем», -- сказал Сечин.

Белорусский же концерн «Белнефтехим», объединяющий национальные предприятия нефтяной отрасли, опроверг информацию о прекращениях поставок. «Нефть поступает, предприятия работают по обычному графику. Сейчас ситуация стабильная, рабочая», -- сообщила Infox.ru пресс-секретарь компании Марина Костюченко.

Сообщения о нефтяном российско-белорусском кризисе уже сыграли роль в повышении цены на сырье. На азиатских торгах Нью-йоркской товарно-сырьевой биржи цена февральских поставок нефти пробила отметку в $81.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама