20:15
Москва
29 января ‘20, Среда

Метеорит поссорил хозяина дома с арендатором

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США началась судебная тяжба между арендаторами дома и его владельцем по делу об упавшем метеорите. Ранее суды признали за собственниками земли права на все, что туда падает.

Небольшой метеорит, пробивший крышу дома в Вирджинии, стал не только предметом интереса ученых, но и причиной раздора между несколькими людьми.

Как сообщает Associated Press, камень величиной с теннисный мяч пробил крышу медицинского центра 18 января, в день, когда местные жители наблюдали в небе падение метеора. Метеорит пробил крышу здания в кабинете осмотра и упал в том месте, откуда только что встал доктор Марк Джаллини. «Я оказался счастливчиком, встав с того места. Выходит, мое время еще не пришло», -- обрадовался доктор. Вместе со своим коллегой доктором Франком Чиэмпи Джаллини сначала решили отдать находку в Смитсоновский институт, где хранится самая крупная в мире коллекция метеоритов. Там за нее предложили $5 тыс. Спустя несколько дней, однако, метеорит был отправлен на хранение в Национальный музей естественной истории. Тогда же врачи стали опасаться, что собственник их клиники заявит на камень свои права: на метеорите можно неплохо заработать.

В своем письме домовладельцу Еролу Мутлу врачи заявили о намерении послать метеорит в музей. Спустя несколько дней Мутлу прислал врачам письмо, в котором сообщил, что едет с братом в Смитсоновский институт, чтобы забрать космический камень. Врачи не стали раскрывать журналистам текст переписки, однако, по данным газеты The Washington Post, домовладелец написал: «Это очевидно, что собственником является землевладелец». «Американские суды постановили, что метеориты становятся частью земли, на которую они падают по естественным причинам, и поэтому являются собственностью хозяев земли», -- написал он.

Брат Мутлу Денис, кажется, сдался в борьбе за метеорит, заявив, что семья и так много сил потратила на его возвращение. Врачи тоже наняли адвоката и просят, чтобы Смитсоновский институт не возвращал находку до решения суда. «Мы действительно хотим, чтобы он обрел нужное место», -- заявил Джаллини, обещав отдать вырученные деньги на помощь пострадавшим от землетрясения в Гаити. В институте говорят, что «продолжат хранить лортонский метеорит, пока не установят его хозяина».

Всего в коллекции института хранится 15 тыс. метеоритов, половина которых была найдена вскоре после падения на Землю. По словам астрономов, лортонский прилетел из главного пояса астероидов, находящегося между орбитами Юпитера и Марса. «Его поверхность обожжена атмосферой», -- рассказал Тим Маккой, специалист по минералам из Смитсоновского института. «В нем есть металлические прожилки и вкрапления первичного вещества, оставленные с момента рождения Солнечной системы», -- добавил он. По его словам, возраст метеорита оценивается в 4,6 млрд лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это аннексия»: эксперты оценили «сделку века» Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
29.01.2020, 18:58
Количество людей из разных стран, недовольных демократией, достигло рекордного уровня.
Реклама