08:04
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Единороссы хотят отнять у гаишников протоколы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В «Единой России» рассказали, как представляют себе затеянную президентом России реформу МВД. В органах хотят поставит полиграфы, а гаишников лишат обязанностей составлять протоколы.

Единороссы поделились идеями насчет того, как должна претворяться в жизнь реформа МВД. Новые и старые инициативы обозначил в четверг глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. По его словам, глава МВД Рашид Нургалиев приглашен на заседание профильного комитета по вопросам реформы, передает корреспондент Infox.ru.

В числе приоритетов, которыми должна руководствоваться реформа, по словам Васильева, -- улучшение личного состава МВД. Васильев в очередной раз предложил использовать при освидетельствовании сотрудников милиции полиграф. Данные этого прибора могут стать основанием для увольнения сотрудника.

«Водитель из Зарайска сообщил нам, что его незаконно задержали и лишили автомобильных прав на трое суток, -- привел пример глава думского комитета по безопасности. -- Он записал разговор с инспекторами на телефон. В службе собственной безопасности водителя проверили на полиграфе, оказалось, что он говорит правду. Два инспектора отказались проходить исследование на полиграфе. Они уволены».

Положительной стороной реформы глава думского комитета назвал сокращение кадров. «Каждый руководитель сейчас чувствует спинным мозгом, что если он не уберет эти ходячие происшествия, которых в свое время набрали не глядя, то его уволят с работы, -- сказал Васильев. -- Милиция будет больше сотрудничать с обществом, что было утрачено в предыдущие годы».

Особым образом реформа должна коснуться ГИБДД. Не в первый раз прозвучала идея возврата к забытой с советских времен балльной системе штрафов. По словам депутата, в первый год после получения прав водителю можно предоставлять некие льготы. А за несколько лет езды без нарушения правил -- начислять поощрительные баллы.

Депутат сообщил на пресс-конференции, что в рамках реформы МВД депутаты Госдумы подготовили предложение по исключению у инспекторов ГИБДД функций составления протоколов на месте ДТП. Чем тогда будут заниматься гаишники, кем и как будут оформляться ДТП и правонарушения, единороссы, правда, не говорят. По мнению Васильева, функция составления протоколов может быть передана представителям страховых компаний.

За истекший год в отношении водителей было составлено 50 млн административных протоколов. «Это каждый водитель в России», -- отметил Васильев. Депутат также заявил, что правоохранительной системе важно сокращать карательные функции. «Никогда мытарь не был популярен», -- подчеркнул он.

Протоколу -- верить

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает, что в стране при рассмотрении административных правонарушений постоянно нарушается принцип состязательности правосудия. По его мнению, единственный выход из сложившейся ситуации – создание административного процессуального кодекса.

Сейчас в судебном процессе вину обвиняемого по административному нарушению фактически доказывает судья. Например, представитель ГАИ, выписавший протокол, в суде не участвует и не аргументирует свою позицию. Подразумевается, что его оценка произошедшего сомнению не подлежит и доказывать его правоту не стоит. «Единственными участниками в судебном процессе являются лишь судья, лицо, привлекаемое к административной ответственности, его защитник и секретарь судебного заседания», — констатирует омбудсмен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама