09:10
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Математик Джон Тейт получит премию Абеля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обладателем международной математической премии имени Абеля станет в 2010 году американский математик Джон Тейт. Признанный специалист в области теории чисел, Тейт ввел множество новых математических понятий, названных позднее его именем.

Абелевскую премию, ежегодную награду за выдающиеся достижения в математике в этом году получил Джон Торрнс Тейт. Об этом сообщает оргкомитет премии. Тейт известен своими работами в области алгебраической теории чисел.

«Многие из основных направлений исследований алгебраической теории чисел и алгебраической геометрии стали возможны благодаря достижениям и выдающимся догадкам Джона Тейта», -- говорится в заявлении Абелевского комитета.

Тейт занимается научной деятельностью шестьдесят лет. Многие основополагающие математические идеи и конструкции были выдвинуты Тейтом и названы впоследствии его именем: модуль Тейта, кривая Тейта, цикл Тейта, разложение Ходжа-Тейта, когомология Тейта, параметр Серра--Тейта, группы Любина–Тейта, группы Шафаревича--Тейта и другие.

Премия в размере 6 млн норвежских крон будет вручена 25 мая в Осло. Премия вручается ежегодно с 2003 года. Названа в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Фонд основан правительством Норвегии в 2002 году.

В 2009 году Норвежская академия наук решила присудить ежегодную премию за выдающиеся достижения в математике русскому ученому Михаилу Громову, который живет и работает во Франции. Премии он был удостоен за «революционный вклад в геометрию». Громов считается одним из самых известных математиков современности, сфера его научных интересов — в разных областях геометрии. Он написал ряд работ по римановой геометрии, теории Морса, элементам дифференциальной топологии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 08:40
Ирина Безрукова, актриса и бывшая жена артиста Сергея Безрукова, решилась объединить свои апартаменты и квартиру сына Андрея, который до своей трагической гибели жил рядом. Кроме того, Ирина заложила вход в жилье сына, так что теперь попасть туда снаружи невозможно.
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
Реклама