04:33
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Астероиды наследили на галактическом головастике

Опубликовано
Текст:

Инфракрасная космическая обсерватория WISE поразила ученых своей чувствительностью. Ее приборы фиксируют даже холодные спутники, попадающиеся на луче зрения.

Вступившая в строй в январе 2010 года космическая инфракрасная обсерватория WISE продемонстрировала небывалую для подобных телескопов чувствительность. Матрицы телескопа оказались настолько восприимчивы даже к слабому инфракрасному излучению, что на снимках далеких галактик и туманностей оставляют следы даже пролетающие мимо астероиды и спутники.

В рамках составления карты неба в инфракрасных лучах телескоп сделал несколько последовательных снимков эмиссионной туманности IC 410, находящейся в 12 тыс. световых лет от Земли в созвездии Возничего в нашей галактике. Это облако светящегося водорода размером в сотню световых лет подсвечивается находящимся внутри него рассеянным звездным скоплением NGC 1893.

Галактические головастики

В туманности присутствуют два симпатичных обитателя -- объекты Sim 129 и Sim 130, названные головастиками. Эти образования, Sim 129 и Sim 130, состоят из холодного, плотного газа и пыли, их размер составляет порядка 10 световых лет. Хвосты головастиков развевает звездный ветер, поэтому они направлены от центра звездного скопления. Головастики населены довольно молодыми, возрастом до 1 млн лет, звездами. Кроме того, там же, по мнению астрономов, в настоящее время активно происходят процессы звездообразования. Собственно, WISE и вынюхивает именно эти звезды, скрытые от наблюдений в оптике плотными пылевыми облаками.

Изучая полученные снимки одного из головастиков, специалисты обнаружили, что помимо главного объекта исследования на снимке засветились несколько непрошеных гостей. Близко к центру снимка во время последовательных экспозиций оставил желто-зеленые точки пролетавший в апертуре телескопа астероид. По элементам орбиты ученые быстро узнали, что следы оставил давно известный астероид 1719 Jens. Эта глыба размером 19 км была обнаружена астрономами еще в 1950 году в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Астероид делает оборот вокруг своей оси каждые 5,9 часа, а вокруг Солнца обращается за 4,3 года. Другой, ранее неизвестный астероид оставил следы в левом верхнем углу снимка.

Wide-Field Infrared Survey ExploreВыведен на орбиту 14 декабря 2009 года. Диаметр зеркала - 40 см.
Но астероиды не все объекты Солнечной системы, увековеченные инфракрасным снимком телескопа WISE. Два искусственных спутника, вращающиеся над орбитой обсерватории (ее высота примерно 500 км), прочертили на фотографии зеленоватые линии. Астероиды перемещаются по небу куда медленнее, чем околоземные аппараты, поэтому первые видны лишь точками на отдельных фотографиях, а спутники успевают оставить след во время одной экспозиции.

Представленный Лабораторией реактивного движения снимок комбинированный. Телескоп оснащен четырьмя мегапикселными ПЗС-матрицами для четырех разных диапазонов инфракрасных волн: 3,4 микрона на снимке соответствует синему цвету, 4,6 мкм -- голубому, 12 мкм -- зеленому и 22 мкм -- красному. На каждый снимок тратится всего 11 секунд, в течение которых специальное зеркало компенсирует на детекторе движение звезд, ползущих через поле зрения вращающегося вокруг Земли телескопа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама