23:26
Москва
25 января ‘20, Суббота

ФАС засудит спамеров, «засветившихся» в интернете

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба хочет привлечь поисковик Rambler, чтобы засудить спамеров.

Томское управление федеральной антимонопольной службы намерено воспользоваться архивами российских поисковых систем в интернете для сбора доказательств по делу о массовой рассылке нежелательной рекламы, ответчиком по которому проходит местный предприниматель. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Надо подключить несколько таких структур, как Rambler, Yandex, чтобы получить архивы сайтов в обратном хронологическом порядке. То есть нам нужно время», -- сообщил руководитель областного УФАС Владимир Шевченко во вторник на пресс-конференции в Томске. По его словам, в случае, если удастся собрать технические документальные доказательства по этому делу, оно станет уникальным для России. «Такое дело по спаму было всего одно по России. И оно гораздо проще. Мы пошли дальше -- решили технически сложное дело довести до конца», -- сказал руководитель УФАС.

Шевченко также подчеркнул, что дело возникло во многом благодаря грамотному описанию незаконного способа распространения рекламы, которое привел заявитель. В пресс-службе областного УФАС пояснили, что с заявлением в службу обратился житель Томска Денис Петренко, который зарегистрировался на одном из сайтов, принадлежащих предпринимателю Павлу Турчуку, а 27 августа получил на свой адрес электронной почты письмо с рекламой. «По словам представителя ответчика, на сайте было предупреждение, что после регистрации пользователь будет получать по электронной почте информационные сообщения.

«Заявитель утверждает, что такого предупреждения не было», -- пояснили в пресс-службе. Теперь информация из архивов поисковых систем необходима в том числе для того, чтобы установить, с каким текстом соглашался заявитель, прежде чем оставить в базе рассылки свой адрес электронной почты. Ранее сообщалось, что Томское УФАС возбудило административное дело против индивидуального предпринимателя Турчука по признакам нарушения ст. 18 закона «О рекламе», которая запрещает распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия адресата.

Как разорить спамера

В конце ноября социальная сеть Facebook выиграла в суде у канадца, заваливавшего пользователей миллионами писем с предложениями наркотиков и сексуальных услуг, сообщает Associated Press. Суд приговорил его к уплате $873 млн. Судья Джереми Фогель утвердил приговор по судебному иску, предъявленному в августе социальной сетью, против Адама Гуербуеса из Монреаля и его компании Atlantis Blue Capital.

По утверждению Facebook, Гуербуес обманом выманивал у пользователей их пароли и разослал более 4 млн писем, в том числе пропагандирующих марихуану. Получить такую сумму с обвиняемого будет непросто, но суд надеется, что огромная сумма отпугнет других желающих нарушать покой пользователей сайта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама